Архитектурные проекты / ПРОЕКТ ДОМА. КОМПАКТНЫЙ НЕДОРОГОЙ ДОМ В 2 ЭТАЖА

Среди застройщиков имеется немало тех, кто категорически против мансардных этажей, считая более комфортными полноценный второй этаж. В развитие темы ПРОЕКТЫ ЭКОНОМИЧНЫХ КОМПАКТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, где представлен дом с мансардным этажом, в этой теме вниманию предлагается одноквартирный трехкомнатный двухэтажный индивидуальный жилой дом, без подвала, с холодным чердаком. В плане он имеет квадратную форму размером по осям (по внутренним граням стен) 6,0х7,0м.
Основные показатели:

- площадь застройки -93,2 м2 (с учетом входной группы и навеса над а/м)

- общая площадь -93 м2 (с учетом большого балкона (17 м2)

- жилая площадь -43,4 м2


Инженерное оборудование:

- водоснабжение -от уличного хозяйственно-питьевого водопровода;

-канализация -в выгреб;

-отопление и горячее водоснабжение -от котла, работающего на природном газе;

-газоснабжение — от уличного газопровода;

-электроснабжение -от уличной электросети 220/380 В.


Входная группа сформирована теплым тамбуром-прихожей, вынесенным за пределы наружных стен основного здания. Здесь же раздвижными стенками выделена зона отопительного оборудования. Доминантой входной группы служит облицованная декоративным камнем дымовая и вентиляционная труба. На входе имеется санузел, вход на кухню. На первом этаже находится общая комната (гостиная-столовая), имеющая отдельный выход под навес для а/м. Этот навес (при выведенной машине) может использоваться в качестве летней террасы, поскольку имеет оборудование для приготовления барбекю.


Второй этаж имеет 2 большие (по 13,5 м2) спальни. Там-же ванная комната и туалет. Каждая спальня имеет выход на большой балкон, на котором может быть устроена зона летнего отдыха с раскрывающимся видом на зеленые насаждения участка.

В качестве доминанты гостиной выделяется открытая лестница, ведущая на второй этаж.




Главное пространство выделено увеличенными остекленными проемами, через которые открывается вид на участок.

Планировка компактная. Отсутствует потеря полезной площади на коридоры. Общая площадь холлов на 2-х этажах составляет всего 5,6 м2.

Дополнительное пространство для обустройства неотапливаемых кладовых помещений предоставляет холодный чердак, на который ведет либо маршевая лестница, либо люк-лаз со стремянкой. Крыша при холодном чердаке надежней, ремонтопригодней и дешевле, нежели на мансардной кровле из-за отсутствия сложного «пирожка» утепления и более простой стропильной системы.

В качестве основных материалов используются современные прогрессивные строительные материалы, которые доступны на местном рынке: стены – газосиликат или полистиролбетон, кровля – еврошифер «Ондулин», утеплитель – легкие маты «Изовер», другая продукция предприятий витебского региона.

Стоимость этого варианта 2-х этажного жилого дома с площадью 93/43 м2 (общ/жил) с недорогой внутренней отделкой составляет порядка $30 000 и включает стоимость подводки и установки инженерного оборудования (газ, вода, канализация, тепло, электрика) стандартной комплектации.

Время возведения – один теплый сезон года.
проект дома,дом двухэтажный,компактный,недорогой,застройка Архитектурные…
  • artem, 10.05.2010 09:54 #

    У меня под окнами с осени строится дом из блоков. Вначале показался мне каким-то, как вы говорите, «бомжеватым», а теперь смотрю, вроде, ничего. Какая приблизительная стоимость возведения подобного объекта? Дом под окном
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 12.05.2010 13:36 #
      +1
      1
      "показался мне каким-то, как вы говорите, «бомжеватым»" - Я говорю? Похоже, мне надо более тщательно следить за своей речью.  artem, укажите, плиз, в каком месте у меня вырвалось такое определение - надо будет сделать работу над ошибками.  Собственно о домике. Это дом несколько из другой категории - одноэтажный. Назрела необходимость завести еще одну темку: по 1-этажным домикам. Может быть там, artem, вы выложите еще пару фоток этого дома. В частности, интересно, как решена входная группа (она, видимо, находится с обратной стороны) и как будут отделываться стены (с утеплителем или без).  Если говорить о стоимости возведения, то этот дом попадает в ту же группу, что и мои дома ( 25-30 тыс. дол. с учетом инженерии).  Одноэтажные дома имеют, по сравнению с 2 этажными, большую площадь крыши, больший периметр фундаментов, большую площадь утепленного пола и (как правило, но не в данном случае) меньшую площадь поверхности наружных стен.  При общей площади до 100 м2 одноэтажные дома более экономичные в смысле соотношения общая/полезная площадь из-за отсутствия потерь на лестничные пролеты. При бОльших площадях это преимущество нивелируется наличием коридоров, в которых полезная площадь пропадает.  В данном случае будет перерасход по стоимости кровли: здесь значительно бОльшая площадь, что ведет к усложнению несущей и стропильной системы, соответственно, к увеличению стоимости материалов и работ по возведению, + большое количество отделочных элементов (коньки, карнизы, ендовы, которые в таких системах имеют неприятную особенность: их стоимость метра погонного как правило равна стоимости метра квадратного основного кровельного материала), + большая площадь карнизных свесов (если они будут зашиваться), +увеличенный периметр для организации водоотвода (если будет устраиваться водосливная система).  Выступы стен в виде остекленных эркеров приведут показатель поверхности наружных стен к показателям 2-х этажных строений, + добавится периметр фундаментов, + добавится стоимость дополнительных оконных заполнений, + увеличатся теплопотери и, как следствие, соответственно добавятся расходы на поддержание теплового режима.  Вместе с тем, одноэтажные дома имеют и свои преимущества. Но об этом, наверное, в другом месте. Лично мне больше по душе именно одноэтажные жилые дома.
      ответить на комментарий
      • artem, 12.05.2010 14:27 #

        Вот тут вы написали «бомжово», а я запомнил  С сыном в выходные пойду гулять на улицу и сделаю еще несколько фоток. Мне тоже нравятся одноэтажные жилые дома.
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 12.05.2010 14:53 #
          +2
          2
          Да, Артем, принимается.  По вашему потолку я погорячился!
          ответить на комментарий
  • Aysav, 12.05.2010 11:21 #

    на рисунках смотрится лучше чем на фото отделка даже по таким фоткам видно что ужасная на последнем фото что за углы такие внутрь стены предпоследнее фото - кому нужны такие массивные перила?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 12.05.2010 12:52 #
      +2
      2
      aysav, благодарю за вопросы. "отделка даже по таким фоткам видно что ужасная" Согласен, уровень выполнения работ не идеальный, но зато - недорого! :) Застройщик выполнял работы своими силами. Вообще, пока мы больше ведем речь о недорогих вариантах строений. Для витебских застройщиков фактор экономии остается достаточно значимым. "на последнем фото что за углы такие внутрь стены" Этот "выгрыз" - место для декоративного светильника, который там должен расположиться в соответствии с принятым решением интерьера. "предпоследнее фото - кому нужны такие массивные перила?" Перила образованы конструктивным элементом - стенкой, на которую опираются ступени лестницы. Когда заказчик сравнил стоимость возведения на 1м высоты такой стенки и стоимость ограждения из деревянных поручней-балясин, у него не осталось сомнений в выборе :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
364 поста
Последние комментарии
batleya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}