Архитектурные проекты / 14 ИЮЛЯ

14 июля.
Знаменательный день для моей семьи. В календаре он мог бы быть отмечен как красным, так и черным цветом.

В этот день решался вопрос о моем появлении на свет. О появлении на свет еще, как минимум двух поколений – поколения моих детей  и поколения детей моих детей – моих внуков.

Потому что 14 июля 1941 года на грани случайности была жизнь одного девятилетнего парнишки, который по стечению обстоятельств в будущем стал моим отцом…

В детстве школьные каникулы я проводил в Орше и песня, в то время звучавшая из каждого утюга, о «Катюше, выходившей на берег крутой» была для меня связана не с какой-то девчонкой, а с конкретной машиной, по макету которой я лазил, когда был мелким.

 
Тот мемориал появился в Орше в 1966 году на том месте, где батарея капитана Флёрова совершила свой первый исторический залп.     14 июля 1941 года.

Это событие из истории Великой Отечественной войны в советское время (а по инерции   и сегодня) озвучивается так:
«Впервые реактивная артиллерия участвовала в бою в июле 1941 года под Оршей. В районе города вели тяжелый оборонительный бой части 73-ей стрелковой дивизии. В ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу. С утра сюда один за другим стали прибывать вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами. Чтобы задержать наступление противника, заместитель начальника артиллерии Западного фронта генерал Кариофилли Г.С. утром 14 июля поставил командиру 1-ой отдельной батареи реактивной артиллерии капитану Флерову И.А. задачу: произвести залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша. 
В 15 часов 15 минут после трех пристрелочных выстрелов из 122-мм гаубицы из лощины донесся рев и скрежет, вверх вырвались черные клубы дыма, взметнулись ввысь более сотни краснохвостых снарядов. Залп состоялся.
На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено. Это было первое боевое применение реактивного оружия. Так родилась «Катюша». 

Если погуглить, вы можете узнать еще много различных версий, как победных, так и пораженческих - залп уничтожил не успевшие уйти со станции советские эшелоны с горючим; необходимо было подорвать и сжечь вагон с секретными документами, которые не успели отправить со станции; в Орше оказались «советские составы с секретным оружием – ракетными установками, которые в последние предвоенные дни перебрасывались на запад для участия в совместной советско-германской антибританской операции. Теперь же их надо было уничтожить» (т.е. "Катюши" стреляли по "Катюшам") и пр. и пр. Варьируется и показатели "огневой мощи" секретного советсткого оружия: вплоть до - «железнодорожный узел был стерт с лица земли, семь дней там никого не было».

Сегодня я бы хотел опубликовать в рамках этого поста материалы, проливающие свет на реальное состояние дел в Орше 14 июля 1941 года.

Будут использованы выдержки по теме из трех источников:

1. Воспоминания моего отца, Карпа В. А.;

2. Книга  "Батарея капитана Флёрова. Как это было", автор Михаил Щербак;

3. Книга «1418 дней белорусского железнодорожника», автор Е. П. Юшкевич в это время был начальником станции Орша-Центральная.

Из «Воспоминаний» Карпа Вадима Анатольевича
Как это было
  • elina, 14.07.2018 11:58 #

    Очень интересно, спасибо. Но легче читалось бы, если бы на 2-3 поста разделили. А сейчас Вы в каком городе живете?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 14.07.2018 15:06 #
      +1
      1
      Я живу в Витебске, отец - в Минске. По поводу легкости прочтения - надо бы было просто предупредить, что там "много букв". Но есть любители и повгрызаться в текст. К примеру, позовите @Zveroboy и поднимите ему веки (с)
      ответить на комментарий
      • elina, 14.07.2018 16:08 #
        +1
        1
        Ой, не будите лихо, пока оно тихо (с)
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 20.07.2018 22:15 #

          Эленусек, а тебе то уж чем не угодил? У тебя тоже "деды воевале"?     Расскажи где, кем и как, а я дам оценку. Глобальную, обоснованную. Очень взвешенную, рациональную, прагматичную и благоразумную) 
          ответить на комментарий
  • batleya, 15.07.2018 23:04 #

    Вельмі, вельмі цікава! Дзякуй Вам!
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 20.07.2018 22:07 #

    Архикапыч, не боись...Да не буду я злорадствовать над кочевниками Фроловами или Флоровыми с ихнеми "катюшами". Ну было и было...Они с германцами  "не разлей вода" в обнимку -  были всегда, а после крепкой драки - дружба была еще крепче. Это же родственные империи и в "пролетарский" период тоже.  Могу дать ссылку на лучший городской портал Орши, который делают наши друзья   Там про этот залп тоже есть)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
360 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}