Архитектурные проекты / 14 ИЮЛЯ

14 июля.
Знаменательный день для моей семьи. В календаре он мог бы быть отмечен как красным, так и черным цветом.

В этот день решался вопрос о моем появлении на свет. О появлении на свет еще, как минимум двух поколений – поколения моих детей  и поколения детей моих детей – моих внуков.

Потому что 14 июля 1941 года на грани случайности была жизнь одного девятилетнего парнишки, который по стечению обстоятельств в будущем стал моим отцом…

В детстве школьные каникулы я проводил в Орше и песня, в то время звучавшая из каждого утюга, о «Катюше, выходившей на берег крутой» была для меня связана не с какой-то девчонкой, а с конкретной машиной, по макету которой я лазил, когда был мелким.

 
Тот мемориал появился в Орше в 1966 году на том месте, где батарея капитана Флёрова совершила свой первый исторический залп.     14 июля 1941 года.

Это событие из истории Великой Отечественной войны в советское время (а по инерции   и сегодня) озвучивается так:
«Впервые реактивная артиллерия участвовала в бою в июле 1941 года под Оршей. В районе города вели тяжелый оборонительный бой части 73-ей стрелковой дивизии. В ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу. С утра сюда один за другим стали прибывать вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами. Чтобы задержать наступление противника, заместитель начальника артиллерии Западного фронта генерал Кариофилли Г.С. утром 14 июля поставил командиру 1-ой отдельной батареи реактивной артиллерии капитану Флерову И.А. задачу: произвести залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша. 
В 15 часов 15 минут после трех пристрелочных выстрелов из 122-мм гаубицы из лощины донесся рев и скрежет, вверх вырвались черные клубы дыма, взметнулись ввысь более сотни краснохвостых снарядов. Залп состоялся.
На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено. Это было первое боевое применение реактивного оружия. Так родилась «Катюша». 

Если погуглить, вы можете узнать еще много различных версий, как победных, так и пораженческих - залп уничтожил не успевшие уйти со станции советские эшелоны с горючим; необходимо было подорвать и сжечь вагон с секретными документами, которые не успели отправить со станции; в Орше оказались «советские составы с секретным оружием – ракетными установками, которые в последние предвоенные дни перебрасывались на запад для участия в совместной советско-германской антибританской операции. Теперь же их надо было уничтожить» (т.е. "Катюши" стреляли по "Катюшам") и пр. и пр. Варьируется и показатели "огневой мощи" секретного советсткого оружия: вплоть до - «железнодорожный узел был стерт с лица земли, семь дней там никого не было».

Сегодня я бы хотел опубликовать в рамках этого поста материалы, проливающие свет на реальное состояние дел в Орше 14 июля 1941 года.

Будут использованы выдержки по теме из трех источников:

1. Воспоминания моего отца, Карпа В. А.;

2. Книга  "Батарея капитана Флёрова. Как это было", автор Михаил Щербак;

3. Книга «1418 дней белорусского железнодорожника», автор Е. П. Юшкевич в это время был начальником станции Орша-Центральная.

Из «Воспоминаний» Карпа Вадима Анатольевича
Как это было
  • elina, 14.07.2018 11:58 #

    Очень интересно, спасибо. Но легче читалось бы, если бы на 2-3 поста разделили. А сейчас Вы в каком городе живете?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 14.07.2018 15:06 #
      +1
      1
      Я живу в Витебске, отец - в Минске. По поводу легкости прочтения - надо бы было просто предупредить, что там "много букв". Но есть любители и повгрызаться в текст. К примеру, позовите @Zveroboy и поднимите ему веки (с)
      ответить на комментарий
      • elina, 14.07.2018 16:08 #

        Ой, не будите лихо, пока оно тихо (с)
        ответить на комментарий
  • batleya, 15.07.2018 23:04 #

    Вельмі, вельмі цікава! Дзякуй Вам!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
359 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}