Архитектурные проекты / Гомогенная стена

На днях, 5 июля, в Витебске прошел практический семинар на тему реальных решений наружных стен без дополнительной теплоизоляции. 

То бишь, устройство гомогенных стен, которые сами по себе уже удовлетворяют требуемым показателям по энергоэффективности. 

Моя любимая тема. Давно ее ждал. Те пляски с бубном, что нынче устраивают проектировщики и затем, соответственно, строители по изготовлению многослойной стены, изобилующей массой дополнительных «подходов к стене» всегда казались мне скорее печальными, чем забавными… 

 

Основной вывод: 
В наружных стенах без теплопроводных включений в виде железобетонных дисков перекрытий выходящих в объемы балконов и лоджий при использовании специальных конструктивных решений можно обеспечить нормативный уровень теплозащиты в гомогенной стене толщиной 400 мм из керамзитобетонных щелевых блоков типа "ТермоКомфорт" производства ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». 


Вывод не нов – я уже на паре объектов четырехсотые блоки "ТермоКомфорт" таким образом использовал, проработав узлы как цоколя, профиля проемов, так и карнизной зоны. 


Но несколько новых моментов для себя отметил. 


Хотя на большую часть практических вопросов ответов у участников так и не нашел… 




Кстати, семинар проходил на ул. Марка Шагала, 5а – что ни что иное, как Музей истории Витебского народного художественного училища

Попутно нам устроили экскурсию по музею с оглашением основных контрапунктов истории создания УНОВИСа. 
Но это уже другая история… 

 
Архитектурные…
  • ushachy, 09.07.2018 09:44 #

    Были у меня пара-тройка объектов из новолукомльских термокомфортов. Всё бы хорошо, но смущает явная недосказанность у производителя по двум моментам:  1.       Геометрия изделия неидеальна просто по природе материала, соответственно шов не будет тонким. Что совсем не айс в плане мостиков холода;  2.       Как-то мутно с влагопоглащением, паропроницаемостью и соответственно с реальной (а не лабораторной ;) ) теплопроводностью.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 09.07.2018 11:23 #
      +1
      1
        Геометрия изделия неидеальна просто по природе материала, соответственно шов не будет тонким. Что совсем не айс в плане мостиков холода;  
      Производители добиваются стб-шных 2 мм точности геометрии щелевых блоков за счет их оконечной фрезеровки. Как они заявляют) Мути со вторым твоим пунктом я не наблюдаю. Главное, что мне нравится в керамзите - его бездобавочность химии (только глина, цемент, вода) и технология приготовления, при которой его отпускная влажность составляет порядка 7% против технологии автоклавного ячеистого бетона (газосиликата) с отпускной влажностью порядка 35%! А без упаковочной пленки на стройплощадке он достаточно быстро приходит к своей расчетной влажности в 3,6-4%. Чего не скажешь про газосиликат, которому для достижения расчетных 14% остаточной влажности надо простоять без отделки пару холодных сезонов... Недостатком я бы назвал "продуваемость" блоков (требуют штукатурного слоя), но этим же грешат и другие легкие бетоны. Еще один их общий недостаток - хрупкость, которая, в частности, требует специфики в крепежных элементах.  Но для нужд малоэтажного частного домостроения их прочности достаточно за глаза...
      ответить на комментарий
  • kalinna, 09.07.2018 09:47 #
    +1
    1
    Если бы производители керамзитобетона могли сузить диапазон колебаний физико технических характеристик процентов до 10ти. А если бы еще и геометрия не плясала.. Цены б им не было.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
360 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}