Архитектурные проекты / ПРОЕКТ ДОМА. Дом с мезонином

"Мезони́н (итал. mezzanino — «промежуточный»), надстрой, вышка, полуярус, полужилье — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Она часто имеет форму креста или квадрата, иногда шестигранника. Может иметь форму цилиндра, реже восьмигранника. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом.


Усадьба Репина в Здравнево

В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке. Он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб." (источник - Википедия)


Мезонин - верхний полуэтаж, жилая надстройка над первым этажом в центральной части здания.


Таким образом, полутора-этажка - это и есть "дом с мезонином". :)


Вот некоторые преимущества 1,5 этажного жилого дома с холодным чердаком:

1. В случае, когда перекрытие над первым этажом расположено только над входной и хозяйственно-бытовой зоной, а не над жилыми комнатами, можно вместо ж/бетонного делать легкое перекрытие по деревянным балкам. Даже если не предусматривать повышенную звукоизоляцию перекрытия, при передвижениях наверху, никому снизу вы не помешаете.

2. Соответственно, эта часть площади пола дешевле, чем такая же по площади, но утепленная, в одноэтажном доме.

3. Блоки из автоклавного ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3 и деревянные перекрытия не перегружают фундаменты, как у двух этажного с ж/б перекрытиями.

4. Объем затрат материалов и работ по фундаментам уменьшается до 30% по сравнению с 1 этажным домом.

5. Дополнительные леса при возведении стен и отделке требуются лишь на двух небольших участках, остальные две стороны выводятся с уровня чердачного перекрытия одноэтажной части.

6. Дымоход для газового котла должен иметь длину не менее 5 м. Чем он выше – тем лучше работает выброс продуктов горения. Размещая топочную в двухуровневой зоне, мы естественным путем, без растяжек организуем большую длину трубы, чем в одноэтажном варианте.

7. По сравнению с двухэтажным вариантом нет излишних площадей (как минимум, 2 спальни сверху обычно там лишние) следовательно, нет необходимости отапливать их объемы.

8. По сравнению с одноэтажным, если нет особой потребности, на холодный период возможно снизить уровень отопления верхнего уровня (закрыть его на зиму).

9. В качестве преимуществ второго уровня приведу такое мнение: «Поднимаясь на второй этаж, в тихую зону, ты как бы переходишь в другой мирок, где спокойно и нет суеты. Когда хочется опять влиться в толпу - идешь вновь вниз, на первый этаж. Кроме того, второй этаж, как приватная зона, отделен от гостей лестницей и так просто там шляться никто не будет, чего нельзя сказать о доме, где и спальная и гостевая зоны находятся на одном этаже. Тишина - это немаловажно. Например, ребенок готовится к экзаменам - поднялся на второй этаж и в тишине занимается, не будет мешать телевизор, кухня и т.п. Или, к примеру, пришли к ребенку гости, а вам с женой хочется тишины (да, можно, конечно, уйти на улицу прогуляться, а если это зима и за окном -20?) - мы поднимаемся на второй этаж и, не мешая детям, смотрим телевизор или мало ли что еще».

10. Когда дети выросли и «улетели», лишнюю площадь можно очень удобно сдавать внаем, в пансион и т.д., поскольку она достаточно автономна.

11. По принятой системе налогообложения дом с мезонином легко подвести под одноэтажный, что позволяет хорошо сэкономить на налогах.

.

Пример домика с мезонином из бруса:


проект дома,недорогой,компактный,жилой,дом,мезонин Архитектурные…
  • nsima 26.04.2010 07:38 #

    Домики (как на 2-х последних снимках) очень распространены в Тверской области, а у нас - редкость (хоть мы и соседи ).
    ответить на комментарий
    • gfif 26.04.2010 07:41 #

      не только в Тверской... я много езжу по России и везде эти будки. но это уже устаревшая красота и функциональность, так сейчас не строят.
      ответить на комментарий
      • ArhiKarp, 27.04.2010 21:23 #
        +2
        2
        "так сейчас не строят". gfif, а кто говорит, что надо строить так? С другой стороны, эти фото свидетельствуют о том, что такой вариант планировочного решения имеет место быть и проверен временем, что немаловажно. Любое объемно-планировочное решение имеет свои плюсы-минусы. Сам я считаю, что оптимальный вариант небольшого дома с разумным бюджетом - это одноэтажный квадратный в плане дом с частично теплым чердаком и складной чердачной лестницей из холла. Но сколько людей, столько и предпочтений. Кстати, коль скоро Вы так много ездите по России, а как сейчас в России строят? Закончилась уже мода на дурные 3-х уровневые хоромы? Было бы интересно узнать Ваше мнение хотя бы описательно, а еще лучше - может несколько фоток. Чтобы мы здесь от новых веяний времени не отставали...
        ответить на комментарий
  • 28.10.2012 11:10 #

    Дом хороший, но где же разместить топочную, если предполагается ТТ котел? Газ то не у всех есть. Гардеробную жалко под котел отдавать. В с/узел его тоже не запихать. Да и кроме котла еще и баки нужны, и какие -то счетчики-датчики, в общем куча всего.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 28.10.2012 11:57 #

      Благодарю за внимание.  :) В старых постах еще имеется возможность комментировать незарегистрированным пользователям! Ностальгия. Теперь блогер.ву по-умолчанию создает посты без доступа анонимов... По теме. Любой проект требует доработки, отвечающей конкретным требованиям конкретных заказчиков с привязкой к конкретным площадкам строительства, имеющим конкретные источники инженерного обеспечения (тепло, канализация, вода , газ и электричество). Для этого и существует архитектор или проектировщик. Нет? Рассматривайте любой проект, как идею. Оценивайте характерные особенности проекта, его определяющие качества, как основу для дальнейшего движения к своей мечте. И будет вам счастье. пафос...
      ответить на комментарий
      • 05.11.2012 18:26 #

        Спасибо, что ответили. А я и не знаю куда я попала, просто набрала в поисковике "дом с мезонином", больше конечно на А.П.Чехова ссылок)))) Рисую себе нечто подобное. Полноценный второй этаж не хочу. Все приведенные Вами 11 пунктов поддерживаю, кроме лишь 9. У меня это с точностью до наоборот, т.е. чтоб в тишине были "нижние" домочадцы.Вот и стала искать планировки со светелками и мезонинами. А их раз-два и больше нет.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
364 поста
Последние комментарии
batleya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}