Архитектурные проекты / О главном

Продолжение. 
Первая часть "Откуда делать вход?" 
Вторая часть "Состав входной группы" 
Третья часть  "Козырек крыльца входа. Как правильно?"
Четвертая часть "Проблемы крыльца. От чего разваливается крыльцо?" фрагмент 1. 

                             фрагмент 2. "Проблемные грунты. Промерзание" 


Фрагмент 3. Деформационный шов.  

Если фундаменты дома и крыльца разные, то между ними необходимо устроить деформационный шов (д.ш.). Деформационный шов в данном случае осадочный и его не надо путать с температурным д.ш., у которого свои отличительные особенности. Причины подвижек раздельных фундаментов мы уже разбирали в предыдущих эпизодах.

Грамотное решение д.ш. до сих пор
является сложным техническим вопросом:
Конструкция каждого шва должна быть четко структурированной, фиксировать элементы строения, быть герметизированной от сточных вод. Шов должен быть устойчив к перепадам температур, наличию осадков, противостоять деформации от износа, ударов, механических воздействий.
Изнутри помещения, каждый шов герметизируются эластичными материалами, а со стороны улицы – герметиками способными защитить от атмосферных осадков или нащельниками. Облицовочный материал не перекрывают деформационный шов. При отделке шов может прикрываться декорирующими элементами специальной скользящей конструкции.

Выполнение конкретного д.ш. зависит от особенностей конструкции дома (материал стен основной части дома и пристройки), от характера примыкания (ровная плоскость, угол), от ряда других условий. Шов представляет собой вертикальный разрыв.  Имеет вертикальную форму и располагается от крыши до основания сооружения.

Скользящий анкер.
Для надежного сопряжения стены пристройки с существующей стеной в соединительном шве удобно применять анкер скользящего типа. Без такого устройства в некоторых случаях швы раскрывались, причем устранять этот дефект очень сложно и малоэффективно.
 
Еще для примера могу привести узлы устройства д.ш. при использовании стеновых поризованных блоков:
1 - минеральная вата; 2 - уплотняющая прокладка; 3 - атмосферостойкая герметизирующая мастика; 4 - наружное защитно-декоративное покрытие; 5 - упругая прокладка между кладкой и бетонной конструкцией (эппс); 6 - шпатлевка; 7 - проклейка стеклосеткой в клеевом составе

Заполнение шва.
Самое простое заполнение д.ш. в уровне примыкания фундаментов - антисептированная доска, завернутая в то, что называют рубероидом. Так устраивали прокладку из досок — шпунтовый ряд — вплотную к существующим фундаментам.

Более современный вариант - заполнение д.ш. жесткой минватой. Вместо жесткой минваты деформационный шов (ширина – 10-12 мм) можно, и даже лучше, заполнить базальтовым картоном. Полотнище минваты или лист базальтокартона выносят по бокам за пределы монолита крыльца и временно прикрепляют к фундаменту здания саморезами в дюбелях сквозь деревянные рейки. Крепить заполнение шва к фундаменту дома в области прилегания к нему крыльца нельзя!

Недопустимость заделки шва пеной: монтажная полиуретановая пена в баллонах при полимеризации приобретает жестких вспененный каркас, который при деформациях лопается и крошится, со временем теряя герметичность и защитные свойства.

Деформационные швы неплохо заполняются упругим изоляционным материалом типа ПЕНОПЛЭКС. Он обладает высокой прочностью на сжатие (больше 0,25 МПа), низким водопоглощением, биостойкостью и, независимо от условий эксплуатации, стабильными теплотехническими свойствами. Поскольку теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС обладают нулевым водопоглощением, влага не скапливается в толще утеплителя, не расширяется в объеме под воздействием сезонных и суточных температурных колебаний и не разрушает структуру материала на протяжении всего срока его службы.

Для примера узел д.ш. при утеплении стен  плитами ПЕНОПЛЭКС: 

Защита от проникновения влаги в швы

Проводить влагоизоляционные мероприятия необходимо обязательно, потому что в швах конденсируется влага, которая в условиях холодной пристройки замерзает и приводит к разрушению материалов конструкции стыка.

Основным вариантом гидроизоляции шва в конструкциях, лежащих в земле является способ с применением гравия и битума. Выполняют работы в сухую и теплую погоду, убедившись в сухости стенок фундамента (при необходимости подсушивают строй.феном). 
Деформационный шов заполняют щебнем. Насыпается он не сразу на всю глубину шва, а слоями, которые пропитывают битумом. Толщина одного слоя выбирается исходя из того, насколько велика вязкость битумной мастики: битумный раствор должен проникнуть во все полости, прочно запечатав их. Чем битум гуще, тем тоньше должен быть слой щебня. Таким способом шов заполняется практически полностью, а оставшееся свободным место заливают только битумной мастикой без добавления гравия. 

Старый строительный способ - гидроизолировать паклей, обработанной смолой.  Для изолирования швов также применяют и полиуретановый герметик, обладающий высокой эластичностью и термостойкостью.

Защитные накладки
Стык стен старой и новой частей дома, расположенный в одной плоскости, можно прикрыть специальными декоративными накладками. Стоит заметить, что крепятся такие накладки исключительно к одной стене, чтобы исключить разрыв при сдвижке.

С двух сторон допускается крепить декоративные упругие накладки только у температурных д.ш.
 Стык прокладывается упругим наполнителем, в данном случае внутри утеплителем, снаружи специальным трубчатым эластичным жгутом. Стальная накладка, герметизированная с обеих сторон, скрывает стык и защищает его от проникновения воды. Уплотнение деформационного шва уплотняющими мастиками и эластичными герметиками предотвращает проникание воды и воздуха в конструкцию и при этом остается абсолютно упругим, чтобы обеспечивать
 движение деформируемых элементов, не трескается и
 не отклеивается. Эти свойства уплотняющие материалы не должны утрачивать в течение длительного времени.


Немалая задача - эстетически оформить деформационный шов.

 
Специальный эластомерный материал, используемый наряду с мет.профилем в д.ш. при устройстве закладным (под высоту отделки) и накладным (на готовую отделку) методами, из пластифицированных композиций на основе ПВХ (стоек к морозу, ультрафиолету, озону и разрушающим солям и поставляются в рулонах), что обеспечивает качественную  работу как внутри, так и снаружи на протяжении многих лет.
 
Выполнить гидроизоляцию деформационного шва  в местах сопряжения уже существующей конструкции и нового сооружения (см. последний чертеж) можно с помощью специальных гидроизоляционных шпонок.
 
Через набухающий герметик или герметизирующую ленту такая гидрошпонка одной стороной крепится к существующей конструкции на дюбели с применением прижимной металлической планки. Другая сторона шпонки с анкерами монолитится в новую конструкцию с заполнением полости деформационного шва жестким экструдированным материалом типа ПЕНОПЛЭКС.
Т. о. обеспечивается гидроизоляция деформационного шва между зданиями. Кроме того, гидрошпонка ДЗС имеет хорошие показатели по продольным и поперечным  сдвигам и растяжению-сжатию, что позволяет гидрошпонке не только герметизировать деформационный шов, но и «играть» под возникающие деформации в шве без нарушения своей целостности.

 




P.S. Пост назван "О главном" чисто в маркетинговых целях)))  Понятно, что на самом деле речь как и прежде идет о проблемных составляющих входа в дом. И этот пост еще не последний...
пост сформирован с использованием материалов из… Архитектурные…
  • batleya, 11.04.2018 07:35 #
    +1
    1
    Спасибо! Весьма  толково!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
361 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}