Архитектурные проекты / Вход в Дом. Козырек крыльца входа. Как правильно?

Продолжение.
Первая часть "Откуда делать вход?" 
Вторая часть "Состав входной группы"

Козырек
По форме козырьки имеют те же типы, что и кровли:
Односкатный; Двухскатный; Вальмовый (на 3 ската); Арочный.
 
Ах, да, и еще козырек может быть изощренно-сложный по форме:
 
Вариант плоской (монолитной или из другого материала) кровли мы рассмотрим позже на примере использования в качестве козырька - балкона верхнего уровня.

Самое простое правило, позволяющее не нарушить общее дизайнерское решение и гармонично вписываться всему крыльцу в экстерьер здания: отдавать предпочтение следует оттенкам, сочетающимся с цветами крыши дома, или подчеркнуто контрастирующим
 

Козырёк лучше смотрится, если он создан из тех же материалов, что и скатная крыша здания и вторит ей по форме;
 
Какие ошибки и проблемные места при устройстве козырьков?
1. Необходимо продумать пути отвода осадков не только с карнизных свесов, но и от стен и дальше, по отмостке и вокруг крыльца по участку. 
2. Самое проблемное место – примыкание к стене.
Чтобы после дождя или при таянии снега на стене не было потёков, от которых может пострадать входная дверь, место стыка козырька со стеной дома нужно герметизировать. 

Место стыковки между стеной и кровлей закрывают специальным фартуком — он есть в комплектации многих кровельных покрытий. 
Защитный фартук также предохраняет от намокания и участки фасада в местах примыкания козырька и не допускает разрушение отделочных покрытий и материала стены и потемнение от грибка.  
  Альтернатива комплектному фартуку — гибкие металлические пластины или прорезиненные ленты. Фартук крепят к стене дома, свободный край кладут поверх слоя гидроизоляции (если она предусмотрена), сверху — кровельное покрытие.  Защитная полоса предохраняет стену, спору нет, но и внешний вид козырька портит несомненно...

3. Еще одна ошибка при устройстве козырька - направление ската кровли и, соответственно, потоков воды с козырька на ступеньки, поперек линии входа:
 
Грамотное решение предполагает, что на линии входа не должно быть никакого сброса осадков:
 
Кто-то от этой проблемы просто отмахнется: "подумаешь, подвесим сливной желоб!":
Но наличие водоотводного желоба на козырьке не исключает образования другой беды под названием «сосульки с желоба». Когда наступают наши традиционные «каля-нуля» и идут периоды замораживания-оттаивания, водосточные желоба, трубы и лотки забиваются льдом.
 
Для того, что бы избежать образования сосулек и наледи на кровле необходимо создать условия для схода талой воды. Это возможно осуществить с помощью системы обогрева кровель типа «ТЕПЛАЯ КРОВЛЯ».
 
Решение мощное, но и не бесспорное. В частности, у кровли козырька обычно высота не большая, и попадающиеся на глаза провода по краю козырька не очень его украшают. Система обогрева не только увеличивает стоимость и сложность системы возведения крыльца, но приводит к несомненным поводам заботы и преложения хозяйских рук в будущем. Кроме того, монтируя любые энергозависимые системы обогрева на улице (будь то ступени, водостоки и пр.) следует думать не только об энергозатратах и энергозависимости работы систем, но и о системах дренажа. Как только талая вода выходит за пределы зоны нагрева она превращается в торосы, которые "бородой" рвут водосточку или создают еще более опасную наледь у крыльца.

Альтернативным будет предложение сделать зимнее крыльцо закрытым, а ступени на первый этаж расположить внутри крыльца. Преимущества - это безопасно, отсутствует уборка от снега и льда. В таком помещении при входе будет удобно оставить мокрую обувь, просушить одежду после снегопада или прогулки в снежную погоду. Можно расположить там сушильный шкаф, как в детском саду. Ведь у нас 8 месяцев в году холод и грязь (тем более за городом) и ступени всегда опасность и дополнительная уборка круглый год. Недостатки - затратная часть неоправданно высока. Ну и потом, вроде бы теперь надо делать козырек уже у этой новой остекленной двери)))


Таким образом, если у вас козырек нависает над ступеньками крыльца по линии входа, оптимальным выходом из ситуации будет - просто предусмотреть возможность еще одного, дополнительного второстепенного бокового спуска с площадки крыльца до дорожки. 
 
Балкон как козырек для крыльца входа 
Зачастую крышей для крыльца может служить балкон на втором этаже. 
 Насколько удачное это сочетание - решить сложно. Определенно, есть некоторые удобства и комбинирование функциональности. Но, с другой стороны, над балконом ведь зачастую тоже требуется устраивать козырек. Еще лучше - вообще его застеклить, иначе у вас возникнут труднорешаемые вопросы отведения атмосферных вод уже из объема балкона.




продолжение "Проблемы крыльца. От чего разваливается крыльцо?" будет...
Архитектурные…
  • Dirndl, 11.03.2018 14:05 #
    +1
    1
    Ни одно из крылец на фото не предполагает безбарьерной среды.
    ответить на комментарий
    • fenix, 11.03.2018 14:11 #
      +1
      1
      Если в семье нет нуждающихся в ней, то обычно и не предполагается. А у вас в доме есть?
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 11.03.2018 14:20 #
        +1
        1
        Нет, но есть ребёнок - а коляску в дом тоже надо как-то завезти-занести. И покупки по ступенькам не кайф носить. А зимой надо ступеньки от наледи чистить, чтобы не полететь. И много чего. Сейчас стараются строить дома с максимальным комфортом. Например, одна знакомая семья построила дом с подготовкой для лифта - т.е. в старости они могут встроить лифт. Да и вообще не обязательно сидеть в инвалидном кресле, можно и на костылях после болезни быть или просто ослабшим.
        ответить на комментарий
        • fenix, 11.03.2018 14:33 #

          Так каждый для себя строит так, как ему удобнее.
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 11.03.2018 14:47 #

            Я просто обратила внимание, что ни один из входов на фото не предполагает случаев нездоровья или наличия детей у домовладельцев.
            ответить на комментарий
        • ushachy, 11.03.2018 14:42 #
          +2
          2
          В хорошем доме на случай коляска-покупки-на костылях- и т.д. есть как минимум чёрный ход плюс часто вход через гараж. По хорошему, все эти моменты нужно предусматривать и проговаривать на стадии задания на проектирование. Понимаю, что не все тянут финансово на полноценный проект, но строить так, как это происходит вокруг Витебска... . Один несостоявшийся заказчик очень удивлялся, мол о чём можно по отоплению пол-часа - час общаться. Могу представить, что ему построили ;) быстрые, универсальные и дешевые строители с объявки на заборе.
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 11.03.2018 14:53 #
            +1
            1
            Я живу в поселке, который активно застраивается. Соседи справа начнут строить в мае, соседи через участок строят сейчас. Наискосок слева тоже скоро начнут. Наискосок справа уже делают внутреннюю отделку и т.д. Поэтому я наблюдаю современное домостроительство во всех его вариантах - у кого насколько хватает фантазии и денег. Все с проектами, который ещё в местном управлении проходит одобрение специальной комиссией. И только одни соседи построили высокое крыльцо, остальные строят вровень с участком. Конечно, можно заходить через террасную дверь. Но зачем искать пятый угол, когда можно это и правда учесть при проектировании.
            ответить на комментарий
            • ushachy, 12.03.2018 15:53 #

              Для ясности, я писал о настоящих проектах, над которыми работают всамделишние специалисты вроде топикстартера. Что касается того фуфла, которое проходит т.н. согласование в районной архитектуре или рисуется тетями из тех же отделов архитектуры и строительства при районных УКС-ах, то там профессионализма как на рисунке у моей малой. Ну, там где дом с трубой, дерево и солнышко ;) Допускаю, что бывают случаи, когда можно обойтись без крыльца. Но крайне редко. Климат не тот. Я прикидывал, что если бы не декабрьско-январские оттепели, то сугробы в эту зиму были бы по полтора-два метра. Не шибко удобно в таких условиях иметь входную группу вровень с участком. Дренаж опять же должен быть не просто хорошим, а идеальным. Иначе весёлая мартовская капель вполне может закончиться вселенским потопом.
              ответить на комментарий
  • Elem, 11.03.2018 16:20 #
    +1
    1
    Как хорошо, что у меня квартира!   
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 11.03.2018 17:39 #
      +2
      2
      Так то оно так, но и у Вас  в доме крыльцо имеется)))  И над ним козырек и, даже может быть, наличествует целая входная группа!
      ответить на комментарий
      • Elem, 11.03.2018 17:40 #

        Еще какая группа! Позднесоветский стиль, одно время даже с растительностью)))
        ответить на комментарий
  • ArhiKarp, 11.03.2018 17:35 #
    +1
    1
    Хочу поблагодарить @Dirndl за внимание к деталям)  Есть такой комментарий:  "Вальмовый (на 3 ската) Описка - вальмовая крыша имеет 4 ската.У нас вальмовая крыша."  Хоть это прямо к теме не относится, но есть повод разобраться.  Вообще то "Ва́льма" - это ребро крыши двух смежных скатов с внешним углом. Обычно от конька до карниза (свеса крыши). Антоним - "Ендова" т.е. ребро крыши двух смежных скатов с внутренним углом.  В интернете с подачи некоторых справочников вальмой называют сам скат крыши. А «вальмовой крышей» 4-х скатную конструкцию.  Что не верно. Да и скатов может быть значительно больше: Если вальма не доходит до карниза, крыша называется полувальмовой. Причем, если вальма частична от конька, то крыша полувальмовая двухскатная, а если вальма частична от карнизного свеса – то уже полувальмовая 4-х скатная! Вот такая беда с определениями. Впрочем, радует, что эта путаница мало на что влияет...  Так что да, в посте в первом абзаце правильнее было бы указать, что тип крыши – вальмовая, а у козырька будет вариант «усеченной вальмовой кровли», обычно на 3 ската (но может быть и больше, если в плане козырька кому то захочется поиметь не прямоугольник, а к примеру, часть 6-ти или 8-ми угольника).
    ответить на комментарий
    • Dirndl, 11.03.2018 20:54 #

      Каюсь, сначала прочитала вальмовый на 3 ската, написала коммент, потом перечитала и поняла, что ошиблась. Поэтому переписала коммент.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
359 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}