Архитектурные проекты / Вход в Дом. Состав входной группы

Продолжение. Первая часть здесь.

К истории вопроса.
В сельском строительстве крыльца известны уже с XVI в. Они являлись, можно сказать, сословной принадлежностью в жилье мелкопоместной шляхты. В массовом же жилье белорусы, как правило, ограничивались просто дверным проемом.
 

Как писал наш профессор В. В. Трацевский в учебном пособии «История архитектуры народного жилища Белоруссии»:
Крыльца в народном жилище белорусов (в отличии от построек соседей – России, Литвы и Украины) стали устраиваться довольно поздно – с XIX в. К середине  XX в. уже прочно вошли в строительную практику, подвергаясь интенсивному развитию. Именно на крыльцах был использован весь арсенал декоративных приемов и средств, которые усилили акцент крыльца на фоне фасада дома.
Крыльца восточной части Беларуси имели более стройные пропорции, сложный рисунок столбиков и ограждений, орнаментальную резьбу. Здесь в большей степени сказывается влияние балясин, а в западной Беларуси – классические колонны.
В 60-е годы крыльца начинают остекляться, превращаясь в тепловой шлюз (тамбур). Что диктуется климатическими условиями и дальнейшей эволюцией сеней с превращением их в подобие жилого помещения (в теплом контуре). Остекленные крыльца в свою очередь постепенно развились в веранды.


Входная группа – это комплекс ограждений, сооружений и конструкций, выполняющий стандартный набор функций. Хорошо, когда входная группа образует единую законченную композицию. Она может быть выполнена в различных архитектурных стилях.
 
Обычно ее решение завязано с приемами формирования главного фасада,
 
но порой входная группа может, напротив, отличаться от дизайна фасада, становясь выраженной доминантой всего сооружения.
 
Интересно заметить, что вовсе не всегда у строителей присутствует само понятие о входной группе. Зачастую доводится видеть дома, где вход никак не акцентирован в группу, застройщики просто ограничиваются дверью на фасаде. 
 

С другой стороны, иной раз входная группа начинается уже с прохода через ограждение перед домом и включает в себя и решение входного портала с воротами-калиткой и навес над проходом к дому.
 

Не ошибусь, если скажу, что функционально входная группа – самый сложный участок дома.

Стандартный набор функций: 
  • быть удобной не только для входа, но и для переноса мебели, крупногабаритной бытовой техники, музыкальных инструментов и т. д.; 
  • иметь функциональное и декоративное освещение;
  • защищать от ветра, дождя, снега; 
  • служить тамбуром для сохранения тепла или прохлады;
  • уменьшать количество приносимых с улицы загрязнений; 
  • обеспечивать защиту от взлома и несанкционированного преступного проникновения в Дом;
  • около входа или входной калитки, ведущей на участок иметь место для почтового ящика. 


Оптимально, когда все необходимые функции входа формируются самими конструкциями архитектурного объема здания.
 

Подробнее о составных частях входной группы.

1 – лестница для подъема на крыльцо. Если лестница не защищена от осадков, то она требует периодической чистки от снега и все равно часто превращается в каток, увлажняется и быстро разрушается от действия мороза.  Поэтому лестницу желательно защитить от осадков: устроить навес или разместить внутри веранды, применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие, наконец, можно применить электрический греющий провод, уложенный в слой стяжки под покрытием ступеней, что исключит необходимость заботиться о чистке в холодный период года.

Если по легенде в доме планируется периодическое выращивание детей, имеет смысл заложить пандус для колясок. Это не помешает и в случае необходимости в будущем обеспечения условий для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

Мало кто знает, что по нормам размеры ступеней крыльца (наружная лестница, уклон 1:3) отличаются от рекомендуемых размеров для внутренних лестниц (уклон 1:2). 
 
Если подъем до площадки крыльца больше  0,5м – следует предусмотреть ограждение. Предпочтительнее иметь нечетное количество ступеней – такой порядок чередования шагов на спуске удобнее для человека. Применение на одной лестнице разной высоты ступеней также приводит к увеличению % травматизма.

2 – площадка, на которой созданы комфортные условия для того, кто готовится войти в Дом с улицы: можно спокойно поставить свои вещи (например, сумки), отряхнуть дождевые капли с зонта, снег с одежды и очистить основную грязь с обуви, достать ключ или подождать, пока откроют дверь домашние;

Устройство для отдыха перед входом - лавка, чтобы присесть, поставить сумки и габаритные вещи;

Решетка для очистки подошвы обуви; 

Размер достаточный, чтобы стоять при открывании двери: размеры в плане не менее 1,4х1,4 м. А с учетом норм для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, лучше делать площадку не менее 1,8х1,8 м;

Перепад высот поверхности площадки крыльца и тамбура (прихожей) на пороге не менее 2 см и не более 6 см;

Защита площадки от осадков и ветра: устроить навес или разместить внутри веранды. Как вариант - применить электрический греющий провод;

Применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие. 

3 – тамбур, проходное пространство между наружной (уличной) и внутренней (прихожей) дверями, которые должны открываться последовательно, т. е. входя в Дом, человек последовательно открывает и закрывает сначала дверь с улицы, а затем внутреннюю дверь. Таким образом, между внутренним пространством Дома и улицей в идеале всегда должна оставаться хотя бы одна закрытая дверь. Поэтому размер пространства тамбура должен быть рассчитан на размещение в нем одного или нескольких человек: например, семья вернулась с прогулки (min 2 чел. – max индивидуально). 

Размеры. При прямом движении через тамбур (с учетом инвалидов на креслах-колясках) глубина его устраивается не менее 1,8 м, а ширина — не менее 2,2 м. При движении с поворотом - размеры не менее 2,2х2,2 м.

Применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие;

Перепад высот поверхности пола тамбура и прихожей на пороге не менее 2 см и не более 6 см. 

4 – место, где входящие в Дом с улицы снимают верхнюю одежду. Свободного пространства должно хватить, чтобы человек мог развести руки, надевая/снимая одежду;
Чтобы оценить необходимые габариты пространства, смотрим подсказку:
 
5 - место для переобувания. Это может быть либо тумба для обуви, совмещенная со скамьей или банкетной, либо просто пуф. Если вы привыкли обуваться стоя, рядом с входом желательно иметь консоль или высокую стойку (для зонтов, например), на которую можно опереться;
6 – «Быстрый гардероб» непосредственно у входной двери для просушивания снятой верхней одежды и обуви—открытая вешалка для верхней одежды и обувница - стеллаж с открытыми полками и лотками под обувь;
7 – закрытый гардероб для временного хранения сезонной сухой верхней одежды и обуви, которая используется регулярно;
8 - для приёма кратковременных посетителей: курьеры, соседи, зашедшие на пару минут с каким-нибудь вопросом, и тд. 

Позиции 4-8 могут размещаться в общем помещении прихожей. Здесь удобным будет обеспечить доступ в гостевой санузел с возможностью мытья рук.



Продолжение (про козырек для крыльца входа) ждет...
пост сформирован с использованием материалов из… Архитектурные…
  • fostermama, 09.03.2018 11:43 #
    +1
    1
    Очень интересно. И достаточно серьезно для человека, который хотел бы знать об этом важное, и , в то же время, достаточно просто для людей с уровнем компетенции в архитектуре ниже нуля вроде меня ))
    ответить на комментарий
  • Gina, 09.03.2018 11:59 #
    +2
    2
    Владимир Васильевич - замечательный человек. (Я у него училась)  Надо почитать остальные Ваши посты.
    ответить на комментарий
  • Elem, 09.03.2018 12:20 #
    +2
    2
    С удовольствием почитала - особенно про нечетное количество ступенек
    ответить на комментарий
  • ushachy, 09.03.2018 16:31 #
    +1
    1
    О шероховатости ступенек хорошо бы утыркам из Витебского УКСа почитать. Хотя..., я почему-то уверен, что с IQ более 15 единиц туда на работу не берут. А тут "ше-ро-хо-ва-тость", слово аж в 5 слогов... .
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
359 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}