Архитектурные проекты / Вход в Дом

Так выглядел Полоцк 100 лет назад.


Обратите внимание:
Для восточной Беларуси было характерно построение домов вдоль улицы с фасадами, смотрящими на улицу рядами своих окон. Вход в дом устраивали сбоку или с задней части дома.

На западе Беларуси более популярными были решения, когда входные двери смотрели в сторону улицы, имея перед собой небольшие верандочки, представляющие холодный тамбур.

Итак, Вход в Дом.
В принципе, простая вещь. Кажется, что тут много говорить…
В начале я даже думал ограничиться в этой теме только одним постом)))
А реально, материала хватило бы на небольшую книжку!


Как говаривал Лао-Дзин: «Все легко только для того, кто ничего не знает». И так в проектировании обстоят дела во всем, за что ни возьмись…


Делать нечего, эта тема будет состоять из нескольких постов. А именно:

1.       Откуда делать вход?
2.       Состав входной группы
3.       Козырек крыльца входа. Как правильно?
4.       Проблемы крыльца. От чего разваливается крыльцо?
5.       Виды тамбура. Нужен ли тамбур вообще?
6.       Двери входные. Промерзание дверей. Правила 3 дверей 
7.       Выводы




1. Откуда делать вход?
Здравый смысл подсказывает, что ориентироваться на традиции, о которых говорилось в начале – уже не имеет смысла. Сегодня этих традиций в нашей усадебной застройке уже не существует.

На самом деле ответ на этот вопрос – результат компромиссов при учете множества факторов.  

К примеру:
- расположение входа в понравившемся проекте;
- кратчайшее расстояние до калитки и места подъезда машины;
- откуда в вашей местности дуют преобладающие ветры (преимущественные по Розе Ветров) и где при этом расположены септики;
- что вы хотите видеть в пригласительной зоне перед входом и как ваша входная группа будет выглядеть со стороны...

Но зачастую сама посадка дома на участке и его ориентация уже не оставляет особого выбора.  

Если вы не можете соединить вместе все разнонаправленные условия для определения правильного места входа в дом, вы можете придумать себе самый важный довод, довод, который сделает ничтожными все другие.

Например:
Для тех, кто с пиететом относится к эзотерике, имеет смысл учитывать следующее обстоятельство: Земля в ежедневном вращении вокруг оси нанизывает на свою поверхность животворные лучи Солнца таким образом, что наиболее благоприятные энергии поступают в дом с востока - туда и обращайте входную дверь.



продолжение последует
пост сформирован с использованием материалов из… Архитектурные…
  • fostermama, 07.03.2018 08:29 #
    +1
    1
     Жду продолжения. Очень интересно. Полоцк столетней давности - добротен и зажиточен. На мой взгляд - это гораздо здоровее, чем роскошен и помпезен. 
    ответить на комментарий
  • ushachy, 07.03.2018 10:31 #
    +3
    3
    Я бы уточнил, о каких домах идёт речь. Если это крестьянские жилые дома в деревне (селе, хуторе и т.д.), то входная группа там по определению выходила во двор (чаще сбоку, но порою и «на зады») независимо от региона.   То же касается и жилых домов «крестьянского типа» в местечках и городах.  Ивье, 1915-16 гг. Застройка "деревенского" типа, в принципе там такое и сегодня можно наблюдать.   Лида, примерно 30-ые годы. Та же картина. А здание с входом с улицы является административным. Это женская прогимназия Цыпкиной . Ниже - прогимназия на снимке 1914-16 гг.    Выход из дома на улицу – это элемент жилья мещанина, торговца, ремесленника. Как правило, в таких домах и жили, и вели торговлю либо размещалась кустарная мастерская. Кстати, там обязательно был и второй вход – во внутренний двор или «на зады».   Ивье,30-ые годы  Усадебная застройка – другой вопрос. У шляхтича, даже самого захудалого, парадный вход должен был быть с фасада ;)  
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 07.03.2018 10:53 #
      +1
      1
      Я бы еще отметил, насколько интереснее выглядит застройка улицы, когда перед домами нет заборов, а линия формируется чередованием фасадов и ограждений. Такая линия застройки жилой улицы просит "чистых" фасадов с окнами)) Что там с датировкой лидских фоток? Нижняя прогимназия вроде бы уже обзавелась згародой, верандой и деревьями...
      ответить на комментарий
      • ushachy, 07.03.2018 11:03 #
        +1
        1
        С датировкой как раз всё верно: фото с забором и деревьями более древнее. Когда расширяли и электрифицировали улицу все эти эстетические излишества пришлось сократить. Только вот с верандой как-то не совсем ясно. М.б. тоже не вписалась в новый генплан ;), оставили лишь козырёк, но спросить, увы, не у кого.
        ответить на комментарий
    • fostermama, 07.03.2018 12:05 #

       В Кореличском районе Гродненской области и под Слонимом  - все дома в известных мне деревнях - как в женской прогимназии. Некоторые - да - пользуются только входом со двора, а этот, парадный, закрыт. Но не просто не все - а меньшинство. Большинство для хозяйственных работ пользуется скрытым входом, а для ухода - возвращения и приема гостей - именно с улицы и именно таким.
      ответить на комментарий
      • ushachy, 07.03.2018 12:51 #
        +1
        1
        Возможно. Хотя приходилось мне бывать и в Кореличском и в Слонимском районах и ничего подобного (так чтобы в массовом порядке) я не замечал. Интереса ради глянул на куфаре - в недвиге по Кореличам и округе. Так чтобы массово - так и нет: из всей базы один дом со входом со стороны фасада https://www.kufar.by/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D0%BC_39274309.htm
        ответить на комментарий
        • fostermama, 07.03.2018 14:01 #

           Конечно, я не могу сказать, какова картина по целым этим районам. Но вот так сложилось, что две деревни - и в обеих такой вход превалирует. Попробую найти фотографии. Свои точно есть, поищу и соседей.
          ответить на комментарий
        • fostermama, 07.03.2018 14:43 #
          +2
          2
          Посмотрела на Куфаре.. вот - почти у всех наших соседей именно так устроены входы https://www.kufar.by/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5_40192551.htm  https://www.kufar.by/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D0%BC_40592196.htm  А это - мои фотографии. К сожалению, вход в дом виден совсем немного за кустами   Но вот - выход изнутри     Машину я всегда ставлю в одно место, можно по ней увидеть расположение входа. Это - Слонимский район. А вот - Кореличский.      Оба дома куплены, у нас никто в деревне не жил, но вход сзади дома здесь был совсем завален, а под Слонимом - сбоку - закрыт.   Вот как выглядит в Кореличском района другой вход.   Окошко рядом с дверью - уборная, а чтобы войти мне (рост 164 см.) приходится наклонить голову. А муж (191 см.) сюда вообще не ходит. И так - у большинства соседей. В доме рядом есть такой же застекленный вход, как у нас, а второго вовсе нет. И люди, которые продавали нам оба дома - входили в них именно со стороны дороги и было очевидно, что другими входами сами они - не пользовались.  
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
360 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}