Архитектурные проекты / Как же, кто тут хотел было прожить 17 год без революции!?

Витебская областная научно-техническая библиотека 20 декабря аж на 7 часов (с 11 до 18) приняла нас на семинар
"Что такое венчурное финансирование, и как оно работает в Беларуси"

 



 

На следующий день, буквально, 21 декабря Президент подписал «Декрет №8» документ, о необходимости которого мы столько «мусолили» на семинаре с Настей Хоменковой, замдиректора Группы компаний Belbiz при поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID) (куда же без Сороса))) и Дмитрием Матвеевым, партнером юридической фирмы «Алейников и Партнеры» (он же - ментор Хакатонов в «Имагуру», удостоенный в 2017 году звания «Ментор года»).

Теперь уже через 3 месяца будет нам счастье.

Д-8, «Декрет о ПВТ 2.0», по сравнению с Декретом №7 – как из другого окопа…

Д.Матвеев называет его СТАРТАП БЕЛАРУСИ – ведь сегодня страны конкурируют своими законодательствами, а в Беларуси создаются одни из лучших в мире условий для развития IТ, бизнесов на основе технологии блокчейн (в правовое поле впервые в мире вошел смарт-контракт — механизм, когда компьютерная программа берет на себя автоматическое выполнение условий договора) и многого другого.

В нынешних условиях в бизнесе требуется сделать над собой усилие и забыть, наконец, о чем либо, кроме Ай-Ти.

Я, честно скажу, долго крепился, воротил нос от ай-ти сферы и пробовал выйти на некий полезный технологичный продукт. И все недоумевал, почему инвесторы не слетаются на мои такие хорошие предложения!)))

Да кому из инвесторов это баловство нужно, когда у них есть IT-ниша! Тут мультипликационный эффект на венчурные вложения достигает 5-100-кратное возвращение инвестиций за относительно короткий период.

Деньги, настоящие деньги, сегодня вливаются в стартапы. И чем глобальней и безумней стартапная тема, тем больше в нее может быть вброшено денег! Называется это условие грамотно - масштабируемость бизнес-модели стартапа. А ведь стартап, по сути, просто торгует долей  в новом ООО. Так что можно очень шикарно продаться.

Если даже ничего не получилось в результате, то с принятием Декрета №8 и у нас станет действовать система «конвертируемый заем» (вместе с опционами и другими институтами «английского права» - основа венчурного финансирования), по которой вы никому ничего не должны за «профуканные» средства. Вы не потерпели неудачу в достижении запланированных показателей продвижения продукта на рынок, - вы проверили гипотезу! Гипотеза оказалась неверна. Бывает. (Так это у них называется))).

Инвесторы понимают, что «выстреливает» 1 из 10 проектов, а в девяти случаях венчурные инвестиции сгорают. Но как заметил один из вдохновителей разработки положений Д-8, «Наша задача создать такие правовые условия в стране, чтобы они сгорали не в Израиле, не в Финляндии, а у нас. Даже просто сгорая в нашей венчурной печи, они сделают нашей экономике в целом чуть теплее».

А в это время, физлица смогут майнить криптовалюту, не регистрируясь в качестве ИП, и даже не платя налоги с прибыли от различных операций с токенами.


Д-8 приобретает огромную мотивирующую роль для граждан нашей страны. Плодитесь, размножайтесь Учитесь, развивайтесь, и вы можете многого добиться в своей стране, как бы говорит Президент)))

Дали зеленый свет. Надо успеть, пока загорится желтый…

 
декрет №8 разное. абы чё
  • vv, 25.12.2017 00:08 #
    +2
    2
    чет не понял, в чем плюс то? IT и безовсяких там указов развивалась не плохо. Что поменяется, если инвесторы один фиг все иностранные, как был оутсорсинг так и останится. Переливание из пустого в порожнее и иммитация бурной деятельности. Если хотят развития, пусть лучше всех самозанятых освобождают от налогов и лишней бумажной волокиты, лицензирования каждого пука. А не только IT. 
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 25.12.2017 00:36 #
    +5
    5
    Смешно))) инвесторы вообще-то учитывают политическую составляющую экономики)
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 25.12.2017 14:14 #

      Смешно)))  
      Смейтесь, конечно, когда смешно! Только что-то мне подсказывает, что вы не из последних смеющихся))) 
      инвесторы вообще-то учитывают политическую составляющую экономики) 
      Не буду гадать, о каких инвесторах речь, но очевидно, не об венчурных.  Венчурный инвестор – это такая особенная птица! Я бы их уподобил перелетным птицам, которым глубоко фиолетово до политического окружения того озерца, на которое они собираются присесть для кормежки. Главное, чтобы вода была чистая и где-то даже прозрачная))) Основная проблема (до пресловутого Декрета) именно венчурных инвесторов для РБ была в той специфике, что при «сливе» убыточного стартапа, инвестор, как участник ООО в РБ оставался должен самому себе! И не мог вытянуть лапы из этой трясины, чтобы взлететь дальше.  Не буду гадать, что имелось в виду и под «политической составляющей». То есть, я примерно представляю, о чем речь))) Больше всего ограничений человек создает для себя сам. Верно?   Что может быть лучше, чем оградить свою «зону комфорта» и взгромоздясь на это ограждение свысока посматривать по сторонам? Поверхностным взглядом (полагаю, именно отсюда происходит такое прилагательное).  Из этого положения особенно трудно бывает (как заметил Лавров) «слезть с забора». Причем сам забор порой уже демонтировали или перенесли…  Это по поводу стереотипов.  Лично мне понятно, почему Д-8 определил «окно возможностей» (или «озеро», как в моем примере) только для ПВТ.  Так он может дистанцироваться от того, что происходит в этой зоне. И кроме того, условия для венчурного капитала не подходят для условий обычной, «классической» экономики остальной части страны. Это к вопросу "почему только для IT?"
      ответить на комментарий
      • vv, 25.12.2017 20:33 #
        +2
        2
        Не буду гадать, о каких инвесторах речь, но очевидно, не об венчурных.  
        О самых обычных, у которых есть деньги ) в инвесторе не важно какой он там венчурный или вычурный, главное чтобы у него было свободных денег в достатке. Внутри РБ таких наверное по пальцам пересчитать. Кто тут готов вкладывать не знаю что в незнаю куда, когда бизнесы даже со 100% выгодой прогорают, в виду "совершенства" местного законодательства и "особоразвитой" экономики? 
        Я бы их уподобил перелетным птицам, которым глубоко фиолетово до политического окружения того озерца
        Да как же глубоко фиолетово, если сегодня ты венчурный инвестор в удачный стартап, а уже завтра твой стартап - социальноважное государственное прдеприятие... за деньги спасибо, но дальше мы без вас. Почему по вашему целиком и полностью белорусское предприятие Wargaming - зарегано в Кипре? Да потому что любой инвестор, или производитель найдя удачный стартап стремится как можно быстрее вывести его с потрахами куда подальше (MSQRD например), по крайней мере официальную часть, оставив разработку на аутсорс.  К сожалению репутация РБ в этом отношении ниже плинтуса, никаких коврижек не напасешься. 
        Больше всего ограничений человек создает для себя сам. Верно?
        Раскажите это директору витебской бройлерной птицефабрики, Шарейко, по самые уши себя "ограничила", всенепременно сама, угу. 
        Это к вопросу "почему только для IT?"
        Да это вообще не вопрос, при чем тут IT? хоть ракеты стройте, хоть породу коров выводите которые каждый час надой дают, какая разница инверстору, что в итоге даст ему прибыль?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.12.2017 21:11 #
          +2
          2
          +++ А еще можно вспомнить как Прокопеня почти год провел в тюрьме. Отличные условия и перспективы для инвесторов)
          ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 25.12.2017 21:37 #

          в инвесторе не важно какой он там венчурный или вычурный, главное чтобы у него было свободных денег в достатке  
          Без обид, но это в корне не верно... А от того неверно у вас и все остальное. И по Шарейко не верно. Она то как раз не ограниченной себя показала: выпустили на свободу и она сразу снова в обойму))) По своему почину.
          ответить на комментарий
          • vv, 25.12.2017 23:49 #
            +3
            3
            Без обид, но это в корне не верно...  
            да какие обиды, я тут не спец, однако: Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие КАПИТАЛ, с целью последующего получения прибыли (инвестиции).  так что тут неверного аж в корне 
            По своему почину 
            дык, нахрена инвесторам весь этот цирк? всем прекрасно известно, как в мгновение ока, за декретом 8 может выйти декрет 9 который перевернет все с ног на голову, причем задним числом, что за последние 20 лет уже столько раз было, что нужно либо с луны прилететь либо проваляться в коме последние лет 20 чтобы снова попасться на эту удочку
            ответить на комментарий
            • ushachy, 26.12.2017 08:51 #

              Полагаю, риски инвестора в IT-отрасли на уровне стартапа не так уж и велики. Имею в виду чисто белорусские риски ;). Природа этого бизнеса такова, что на начальном уровне отжать в казну (на карман) особо нечего. От пары-тройки компов особо не разжиреешь, а всё остальное (мозги и интеллектуальные способности) арестовывать ещё не научились ;).   А дальше – таки да. Как только стартап выстрелит (если выстрелит, разумеется) и выйдет хотя бы на стадию прототипа (рабочей модели, проч.), нормальный инвестор озаботится переводом того, на что может быть наложена жирная чиновничья лапа куда-нибудь в приличную юрисдикцию с предсказуемыми законами и правом, защищающим всех, а не избранных.  Но для Северного Гондураса ;)  хорошо уже и то, что куча народу имеет возможность зарабатывать неплохую денюжку. Пусть хотя бы на стадии стартапов или на последующем аутсорсе своих или чужих разработок. Было бы гораздо хуже, если бы они дружно подняли седалища и свалили за бугор. 
              ответить на комментарий
              • vv, 26.12.2017 12:34 #

                Полагаю, риски инвестора в IT-отрасли на уровне стартапа не так уж и велики  
                тут да, но вот например про майнинг, мне отчетливо видится такая возможная картина: 1. майнишь себе на законно-декретно-нумеро-восьмь основаниях с годик, на ферме взятой в кредит 2. через годик выходит декрет 9, в котором 80% всего намайниного нужно сдавать государству (бюджет просел, нужно латать). Причем выходит декрет в где-нить в январе, а вступает в силу с июня прошлого года. 3. и вот ты уже как пол года торчишь государству 80%, средтсвами которых у тебя уже может и нет. И ты уже уголовник уклонист, с огромными штрафами, конфискованной всей техникой, чем майнил вплодь до рулона туалетной бумаги. А компаньоны и сотрудники еще и как соучастники особоопасной группы пойдут. 
                ответить на комментарий
                • ushachy, 26.12.2017 13:05 #
                  +1
                  1
                  В такой блудняк как майнинг нормальный инвестор и не полезет. В первую очередь из-за больших капвложений, значительных эксплуатационных затрат (эл/энергия, отвод тепла) и сомнительных перспектив. Разве что это будет стартап по производству квантовых ферм, так чтобы одним махом поставить в позу "тётя моет пол" всех "шахтёров" ;)
                  ответить на комментарий
            • ArhiKarp, 01.01.2018 17:36 #

              нужно либо с луны прилететь либо проваляться в коме последние лет 20 чтобы снова попасться на эту удочку  
               И снова, здравствуйте! К поверхностному взгляду с вашего забора на эти 20 лет. Приведу мнение специалиста (Дмитрий Матвеев): "А чтобы делать обоснованные выводы по рискам нужно смотреть, в том числе, статистику: как часто фактически материализуется тот или иной риск в нашей стране в сравнении, например, со странами соседями – нашими конкурентами за иностранные инвестиции. Беларусь является участницей Конвенции ICSID, в соответствии с которой более 140 государств выразили готовность рассматривать споры между ними и их инвесторами в международном центре ICSID в Вашингтоне. Приведу несколько цифр. Против Украины подано 14 исковых заявлений инвесторами. Против Казахстана подано 11 заявлений. Против Польши – 3 заявления. Россия подписала Конвенцию, но до сих пор ее не ратифицировала, соответственно, и споров с ней не имеется. В отношении Беларуси до настоящего момента не подано ни одного искового заявления, хотя мы полноценно участвуем в этой Конвенции уже более 20 лет. Подробно с этими данными можно ознакомиться здесь"
              ответить на комментарий
              • vv, 02.01.2018 12:18 #
                +1
                1
                и что? вы в курсе, что у государства Бангладеш не было ни одного случая неудачного запуска ракеты в космос? догадываетесь почему? То что в Украине из "100" инвесторов, 14 решило судится, никак не оправдывает двух споловиной бедолаг которые решили связаться с белорусской действительностью, и потом плюнули решив далее не тягаться. Да и на примере Мотовело, сложно чего-то там рассматривать в Вашингтоне, когда ты уже гниешь в белорусской тюрьме.  Много ли инвесторов потянется ввиду 11лет строгоча Муровьеву? Да и как можно судиться, если по условиям инвестиционного договора помимо всего нужно предоставить лунный камень и перья из жопы полярной совы?
                ответить на комментарий
              • Morgenstern, 02.01.2018 12:34 #
                +2
                2
                Приведу мнение специалиста  
                 Ваш "специалист" продаёт юридические услуги по сопровождению инвестпроектов, это рекламная статья.  Поговорите с реальными инвесторами, узнаете очень много нового))).
                ответить на комментарий
        • zelenaya, 26.12.2017 13:25 #

          Совсем и во всем - да.
          ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.12.2017 21:22 #

      чет не понял, в чем плюс то? IT и безовсяких там указов развивалась не плохо.
       Ну дык смысл указов в том и состоит, чтобы приручить успешных, которые развивались без всяких указов, предварительно прикормив их льготами.  Не удивляйтесь потом, если кого нибудь из них запихнут в депутаты.  
      ответить на комментарий
  • macArdRi, 25.12.2017 09:46 #
    +1
    1
    Подождите хотя бы пару лет. А то сколько прожЭктов было, о которых потом стараются не вспоминать...
    ответить на комментарий
  • ushachy, 25.12.2017 09:58 #
    +4
    4
    1. Разумеется с ПВТ 2.0 лучше, чем без него.
    2. Нормы английского права – штука хорошая, но слабо верится, что эта схема будет работать у нас. Хотелось бы спросить об этом у господина Прокопени ;).
    3. Движ в целом понятен: строится АЭС, мощности которой явно избыточны. Значит нужно их куда-то оперативно задействовать. Вангую строительство майнинг-центров в районе Островца. В принципе, логичным будет и старт госпрограммы «белорусская видеокарта» ;)
    4. Я не верю в токены, как «новые деньги». Как финансовый инструмент спекулятивного характера – да. Как активы – тут с большой натяжкой. Если мы говорим об полноценном ICO реального проекта, где токены – аналог акций/облигаций, то всё в цвет. А если речь о биткойнах и прочем спекулятивном фуфле, то ценности в них не больше, чем в бумажках Мавроди. Но заработать на них можно. Даже тупо на обслуживании потоков.
    5. Блокчейн сам по себе – инструмент стоящий. Хотя есть много вопросов (лично у меня, но вероятно это от недостатка достоверной информации).
    6. Бума инвестиций я не жду. Кто хотел рискнуть – уже рискнул. Да, ПВТ 2.0 может простимулировать физиков вынуть баксы-евро из трехлитровых банок и вложиться в технологические новинки. Но тут затыка. В первую очередь в том, что IT-шники не умеют разговаривать на человеческом языке.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 25.12.2017 15:24 #

      Но тут затыка. В первую очередь в том, что IT-шники не умеют разговаривать на человеческом языке. 
       Вот за эту подачу – большое человеческое спасибо! Собственно, к тому и затевался сей пост: пришло наше время помочь бессловесным IT-шникам))) Нужны менеджеры по продажам, специалисты по работе с клиентами, дизайнеры, контент-маркетологи бизнес-аналитики и т. д. Надо же кому-то придумывать продукты, над которыми работают специалисты? Надо же кому-то организовать работу в команде? Говорю и о нас - людях, обладающих необходимыми навыками и опытом для продвижения продуктов, по управлению проектами.  Кроме шуток, я уже читаю запросы по вакансиям PМ (Product Manager, Project Manager) и явственно себя там наблюдаю!    Более 10 лет работы на себя или в составе небольшой команды, когда приходится решать всю круговерть вопросов связанных с существованием бизнеса; без малого 100 успешно выполненных проектов (хоть и не IT, но тоже требующих сложного соподчинения составляющих частей); имею квалификацию Главного Инженера проекта и аттестован на Управляющего проектом! Смотрите, что требуется и «их есть у меня»: Успешный опыт ведения переговоров с заказчиками и с потенциальными пользователями продукта, определение, какие требования и пожелания выдвигают те и другие. Из этих, не всегда явных, требований составляется набор задач, расставляются приоритеты и ставятся эти задачи команде разработки. Это прямые обязанности ГИПа, понимающего не только как создать проект, настроить систему, но и условия, в которых продукт будет применяться: кто клиент, зачем он пришел, чего хочет. Способность учитывать это на каждом шаге, оперативно менять продукт или результат работы под задачи заказчика, постоянный поиск тонкого баланса между нуждами клиента и ресурсными затратами компании на их обеспечение; Умение грамотно составлять ТЗ; Наличие технического образования; Опыт в администрировании и развертывании корпоративных приложений; Внимательность и даже «въедливость», аккуратность и внимание к деталям; Живой ум, который позволит оперативно проверять гипотезы, и в случае неудачи быстро переходить к другой идее; Здоровая любознательность: гибкость мышления и способность быстро и успешно изучать новое;  Открытость для непрерывного самообразования и возможность уделять этому достаточно времени;  Сильное системное мышление, аналитический склад ума, умение обрабатывать большие объемы информации и выделять суть.  Вот как-то так…  Обстоит дело с self-PR.
      ответить на комментарий
  • krugli, 25.12.2017 18:13 #
    +5
    5
    Первая в мире аграрная Айти-страна))
    ответить на комментарий
    • ushachy, 26.12.2017 08:55 #
      +2
      2
      ответить на комментарий
      • Clown, 26.12.2017 13:22 #
        +2
        2
        Точно. Оставлю ссылку про ребят здесь,  для популяризации что ли. Хочется верить, что проект взлетит.
        ответить на комментарий
        • ushachy, 26.12.2017 14:15 #
          +1
          1
          Думаю, всё у них получится. Только скорее всего не здесь... :( . 
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.12.2017 18:38 #

    Для моих проспиртованных идеологией мозгов слишком сложно.  Но откроем букварь. Из него видно, что с этими айтишниками открыли Америку...через форточку колхозно-пенсионерского бюджета, который давно дышит на ладан. Парк высоких технологий в РБ — единственная организация в республике, наделенная правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль И так как сколько млн. долларов за счет гос. казны в них вбухали чиновники - уже эти цифры от общественности скрывают, про дальнейшие их "достижения с рабочими местами, инвестициями и прибылью" в Беларуси читать не имеет смысла. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
355 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}