Архитектурные проекты / Заметки для памяти 2

В последнем Декрете №7 в п.1 Президент постановил о взаимодействии государства с предпринимателями посредством саморегулирования бизнеса.

В конце ноября «Либеральный клуб» привез в Витебск на встречу-ликбез для «Ассоциации» исследование минских экспертов Никиты Беляева и Евгения Мордосевича. Они сравнили опыт работы СРО (саморегулируемых организаций) в СНГ. К примеру, в России проявилась проблема коммерциализации СРО и формализации ее деятельности, когда по своей природе СРО – это некоммерческая общественная организация. Известно, что СРО в строительной сфере России стало просто продавать право на строительство. А в Казахстане как раз наоборот: бизнес не хочет брать на себя такую ответственность – столько лет государство регулировано нормы и правила, пусть оно этим и занимается.


 
Некоторые выводы по встрече:
1.       Для того, чтобы СРО приносили пользу, их «три источника  и три составные части» (государство, бизнес и потребители) должны быть в гармоничном единстве.
2.       СРО не самоцель, в иных отраслях может оказаться, что лучше управляться без СРО;
3.       СРО не подлежат копированию, каждая отрасль имеет свои родовые особенности;
4.       Условия игры в СРО должны вырабатываться и корректироваться в реальной практике применения в конкретной отрасли в процессе обратной связи между всеми тремя ветвями;
5.       СРО должны быть независимы как от государства, так и от бизнеса.
6.       Должны быть созданы специальные независимые институты, которые будут разрешать спорные вопросы.
7.       И главное: кто и как будет все это финансировать.
8.       Нам будет не до СРО!


Что имеем мы?
1. Государство не в состоянии управлять отраслью (скажем, строительной) но не намерено отказаться от ее контроля;
2. Бизнес прежде всего думает о своих интересах и мало стремится брать на себя несвойственные ему функции;
3. Потребители никого не волнуют (у этой стороны в процессе вообще нет никакого представительного инструмента).

Очевидно, что в течении ближайших 5 лет у нас об этом единстве-консенсусе и речи быть не может. А значит нас ожидает еще один провальный эксперимент.
Самое печальное, что в этот эксперимент нас обязательно директивно засунут. Все уже за нас решено, в кулуарах власти предпринимателям говорят: «а куда вы денетесь», ведь по инсайдерской информации из центра, все просто – у чиновников при власти выросли дети, которых тоже надо пристроить к кормушке…

P.S. После встречи, в ходе приватной беседы с экспертом, узнал что в исследованиях никто нигде не принимает во внимание никакой дифференциации бизнеса в вопросах СРО. Ведь очевидно, что у крупного и мелко-среднего бизнеса совершенно разные приоритеты. А исходя из белорусского контекста с большой долей государственного бизнеса мы имеем вообще иные классовые интересы.
К слову сказать, эксперт поблагодарил за разговор по этому аспекту проблемы, заверив, что он будет учитываться в дальнейшем при выработке рекомендаций по теме.

Поглядим)))
 
заметки для памяти разное. абы чё
  • Lapka, 17.12.2017 06:45 #

    Жуткое желание разворошить это осиное гнездо и выкурить зажравшихся трутней.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 17.12.2017 09:24 #
    +1
    1
    Судя по всему строительная отрасль (в её существующем виде) в ближайшие 3-5 лет благополучно издохнет. И это хорошо (как бы не странно это не звучало в устах человека, зарабатывающего на этой теме :( ) В такой ситуации попытки создавать СРО вызывают лишь недоумение. Не потому, что идея плоха, а потому что не ко времени.
    ответить на комментарий
  • Elem, 17.12.2017 09:34 #

    Как потребитель вставлю пять копеек - у нас есть один инструмент - будем ли мы покупать производимую продукцию)
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 17.12.2017 12:00 #
      +1
      1
      Про 5 копеек можно поспорить))) В РБ есть пару структур, по сути являющихся СРО неполноценного разлива. К примеру, нотариат и адвокатура. С их, по мнению некоторых, жлобскими тарифами и безо всякой клиентоориентированности. И как вы здесь воспользуетесь своим "инструментом"?
      ответить на комментарий
      • Elem, 17.12.2017 12:01 #
        +2
        2
        Я гордо вздерну нос ... и высокомерно полезу за деньгами))) Заплачу, куда ж я денусь(((
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
348 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}