Архитектурные проекты / Проект как Судоку

Процесс проектирования сродни Судоку.


Вначале имеется чистое поле с несколькими заданными величинами (исходно-разрешительная документация). Это как разрозненные числа на клетках магического квадрата.
   

Вначале кажется, что невозможно правильно решить задачу, имея так мало значений, на которые можно опереться.

Но вот проектировщик начинает заполнять свободные клетки, исходя из правил и законов сочетания значений на разных линиях и участках.


 

Здесь, по горизонталям и вертикалям, законы сочетания диктуют требования нормативных документов и свойства материалов, там, по диагоналям – помогает логика и здравый смысл, в блоках – индивидуальные особенности заказчика.  Тут же используем алгоритм отсечения лишних вариантов, рассматриваем возможных "кандидатов" для других ячеек,  выявляем, где находятся "скрытые одиночки", анализируем  и просчитываем "открытые и скрытые пары"...


 


Сочетая и переставляя значения с учетом всех требований, проектировщик постепенно заполняет пространство и количество «белых пятен» чудесным образом сокращается, пока не останется всего несколько незаполненных мест, значения которых подразумеваются сами собой, предложенные логикой всего сооружения. Там просто не может оказаться ничего другого – проект приобретает законченную цельность.
  

И, соответственно, свою ценность!

  
Архитектурные…
  • 11
  • интересно
  • ArhiKarp
  • 18 апреля 2017 18:43
Ответить автору поста
ArhiKarp
361 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}