Архитектурные проекты / А кто говорил, что будет легко?

Заказчики строительства (Застройщики) либо уполномоченные ими организации с апреля 2017 года должны проводить обязательное испытание на воздухопроницаемость зданий. 

Согласно постановления СовМина от 12 октября 2016 года №816, обязательное испытание будет проводиться за счет средств заказчика (застройщика). 

А кто-то говорил, что себестоимость строительства нам надо снижать...

Есть мнение, что проведение тепловизионного обследования совместно с тестом на воздухопроницаемость ограждающих конструкций здания соответствует требованиям международных стандартов по тепловизионному обследованию (EN13187) и позволяет гарантированно выявлять дефекты, причиной которых является нарушение воздушного барьера. Позволяет сделать количественный анализ и оценить ограждающие конструкции здания на соответствие нормативам по воздухопроницаемости. 

 

Поле чудес.
Уже несколько лет подряд, на всех уровнях в РБ заявляют, что у нас строят энергоэффективные здания с 2014 года.

ЕС, в лице многих стран, удивляется на всех проводимых конференциях такому показателю, и задает вопросы, как мы смогли достигнуть такого уровня, когда, например, для Германии и класс «B» – не плохо. У нас же ниже «С» уже нельзя строить, а класс «А+» дали многим объектам.

Но в ряде уже проверенных строений с естественной системой вентиляции, которые еще не ввели в эксплуатацию, значение воздухопроницаемости оказалось значительно меньше величины, установленной для данного типа зданий нормативами. Известно и об энергоэффективных домах «второго поколения», где не проводилась подобная проверка, и о зданиях класса «А+», которые также не делали проверку на воздухопроницаемость и в международном рейтинге не могут идти с таким высоким классом.


Но есть и ложка мёда.
К слову сказать, действие постановления не будет распространяться на финансируемые физическими лицами одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах. Там проведение тепловизионного обследования не является обязательным, а решение принимается самими физическими лицами.
 
Таким образом, обязательная проверка воздухопроницаемости вводится с апреля только для многоквартирных жилых домов. Стоимость проверки называлась в районе от 2 000 рублей.

Новыми, новыми.
по материалам «бсг»,www.cnb.by Архитектурные…
  • fenix, 20.03.2017 20:08 #

    Новыми это за весь дом или это за одну квартиру?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 20.03.2017 20:40 #

      Полагаю, на весь дом. Кстати, на Алибабе можно заказать тепловизорную насадку для смартфона баксов за 30. И можете бомбить в свое удовольствие, пройдя в сети ликбез по специфике процессов.
      ответить на комментарий
  • olafusion 20.03.2017 20:22 #

    я нечитала текст, застопорилась на энергоэффективности. вы знаете, мне выплачивают много денег по отоплению. то ест мы весь отопит сезон  платим как могла бы быть, если бы не было регулятора, потом в апреле приходит и пересчитывает, и на 50% мы в фаворе"! и если вам непонятно что такое энергоэффективность - мы можем не включать батареи вообще ни  на сколько если на гардуснике меньше чем   -12
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 20.03.2017 20:37 #
      +1
      1
      Ну так вы, мабыть, энергоэффективны! Только напрасно на ней застопорились...
      ответить на комментарий
      • olafusion 20.03.2017 20:40 #

        так я, или моя квартира?) я теплонизкая или квартира тёплая?
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 20.03.2017 20:42 #
          +1
          1
          Да откуда я знаю! :) Я вас по тепловысоте не мерял.  :(
          ответить на комментарий
          • olafusion 20.03.2017 20:44 #

            19 й этаж из 25ти ветра сильные. просто дом - теплоэффективный
            ответить на комментарий
  • ushachy, 21.03.2017 12:49 #

    Понабирают по объявлениям...в Совмин. Ну, низкая воздухопроницаемость и что? В домах-то серийных заложена естественная вентиляция. Нет инфильтрации сквозь неплотности ограждений, так пипл окна на микровентиляцию поставит. Что так, что этак в вентшахту улетают гигакаллории, которые никого не согрели. Разумеется, можно окна держать наглухо закрытыми. Ну, тогда конденсат и плесень. 
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 21.03.2017 14:23 #

      А может, наоборот, беспокоит высокая воздухопроницаемость ограждающих конструкций. Для энергоэффективного лучше, когда дом из-за разницы парциального давления не "потеет" теплым воздухом (одна из составляющих желтого цвета на тепловизорных картинках), а отдает свое тепло через обменник-рекуператор. Непроницаемые конструкции и воздушное отопление для А+.
      ответить на комментарий
      • ushachy, 21.03.2017 15:39 #

        Если я не ошибаюсь, в Витебске построено 3 т.н. энергоэффективных дома. За то, что там сегодня не скажу - не знаю, но два года назад системы рекуперации практически бездействовали, многие жильцы зимою тупо глушили воздуховоды и грелись по старинке - радиаторами. Я обеими руками "за" энергоэффективность. Беда в том, что у нас она преимущественно на бумаге и в победных реляциях.
        ответить на комментарий
  • reinder, 25.03.2017 11:16 #

    У меня шкурный, сторонний интерес - т.е. наружняя "шуба" = снижение теплопотерь - понятно. А сместить точку росы благодаря этой шубе можно 100% или зависит от того, как именно сделают?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 25.03.2017 12:27 #
      +1
      1
      По поводу шкурного (точнее - "шубного"))) интереса. При изменении теплотехнического состава составной стены точка росы гарантированно смещается по-определению. Куда она сдвинется в зависимости от изменения состава стены и к чему приведет это ее сдвижение - в инете материалов достаточно. Вот, к примеру, неплохой материал поданный поисковиком по запросу "как утепление стен снаружи перемещает точку росы": Точка росы. Определение точки росы в стене при различных видах утепления Добавил бы только, что при утеплении стены снаружи, если точка росы переходит в слой утеплителя, а этот утеплитель типа минеральной ваты, то конденсат приводит к намоканию утеплителя и он от этого ухудшает свои теплоизоляционные свойства.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
360 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}