Архитектурные проекты / Дожили! Уже и в России напечатали первый жилой дом

Мобильный 3D принтер «Apis Cor» печатает, находясь внутри строящегося здания. 

 
Это, конечно, круче, чем мостовые рамочные принтеры.


ApisCor умеет печатать в двух плоскостях: это позволяет одновременно производить пол, стены и потолок. Поворотная головка дает возможность создавать наклонные плоскости: для этого достаточно поместить устройство под нужным углом к поверхности земли. 


Заказываешь выезд принтера на объект, даешь ему 8 кВт (столько потребляют суммарно 5 электрочайников))) и через 24 часа дом без некоторых деталей отделки напечатан.


Дом не полностью принтовый, часть работ выполнена вручную, но есть куда двигаться, поскольку заявленная себестоимость - порядка 300 у.е. за м2

Зона печати принтера 132 м2.
 
Площадь этого напечатанного одноэтажного строения 36,8 м2: 4 м2кухня, 6,5 м2 — прихожая, 5 м2 — санузел, площадь комнаты 19,5 м2, остальное - коридор.  
 



p.s.

Инженером-разработчиком оборудования является Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай

Архитектурные…
  • ushachy, 11.03.2017 21:47 #
    +1
    1
    По сути - бетононасос с программируемой ориентацией сопла. Неужто мокшано-китайчонку некому объяснить, что изготовление плоской серийной панели на современном ДСК стоит сущие копейки? Ниша его бетононасоса - индивидуальные фасонные финтифлюшки. Галимая реклама. Особенно потешила фраза "...практически без участия человека" ;) Угу. Арматуру-сети дроны уложили, двери-окна вставляли андроиды, а теплоизоляция сама на стены наползла :)))
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 11.03.2017 22:53 #
      +3
      3
      Вечно у вас стакан наполовину пуст... Никакой радости в жизни? Обнадеживающее что-то в жизни у нас есть?
      ответить на комментарий
      • ushachy, 12.03.2017 10:16 #
        +1
        1
        Да ладно, «полупуст», я всего лишь трезво смотрю на вещи. Вот – пример рационального применения 3D-технологий в строительстве http://www.emergingobjects.com/project/3d-printed-house-1-0/  Думаю, как профессионал в этой области, Вы со мною согласитесь. Замечу, что период программируемых бетононасосов белый мир успешно миновал уже лет 10 назад. Сегодня они рассматривают 3-D принтинг в строительстве как эффективный нишевый продукт. Хотя…, технологии же не стоят на месте. Поживём – увидим. 
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 12.03.2017 14:29 #
          +1
          1
          Да ладно, «полупуст», я всего лишь трезво смотрю на вещи
           В этом смысле я, с вашего позволения, еще больший реалист! Для меня не менее полупуст и стакан западного (как вы выражаетесь "белого") мира. Цивилизацию не вытащит технология. Если технологический стакан англо-саксонской разливки и полон (наполовину!))), то он также полон и потреблядством и перепроизводством и .... Что касается программируемых бетононасосов и велосипедов с квадратными колесами. Как бы то ни было, сегодня, насколько мне известно, мокшанские квадратные колеса с потрохами скупили в "белом" мире: «Apis Cor» действует в Калифорнии. Очевидно пасля пожаров надо быстро и много возводить строений с помощью программируемых бетононасосов, там не до выпендрежа с ажурной архитектурно-акриловой вязью.  Хоть она и хороша, да))) Доживем, значит, и до нее.
          ответить на комментарий
      • Zveroboy, 12.03.2017 18:17 #

        Обнадеживающее что-то в жизни у нас есть?
         А как же! Колюнчик... 
        ответить на комментарий
    • macArdRi, 12.03.2017 00:56 #
      +1
      1
      Завидно. понимаю. *глядя на витебский ДСК*- там ещё хоть какая-то жизнь осталась? Или то что мертво умереть не может?
      ответить на комментарий
      • ushachy, 12.03.2017 10:21 #

        Завидую? Разумеется. Правда не мокшанам.  Наверное сильно Вас удивлю, но в Словении с 2012 года 3-D конкрит-принтеры, печатающие дома, выпускаются серийно. Зачем мокшане изобретают велосипед с квадратными колёсами, я не понимаю. Завидую (по белому) той части англо-саксонского мира, который тащит цивилизацию вперёд и вверх.  ДСК, разумеется, в заднице как и вся белорусская экономика. Но совсем не потому, что на комбинате хреновые технологии. Просто у власти в стране утырки, рулящие по совдепо-мокшанским лекалам.
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 12.03.2017 14:09 #
          +1
          1
          Что за "мокшане"? Так в ваших кругах теперь россейцев зовут? От санскритского "мокша" - освобождение от пут иллюзии, майи? 
          ДСК, разумеется, в заднице как и вся белорусская экономика. Но совсем не потому, что на комбинате хреновые технологии.
           Соглашусь. Панельное домостроение одна из эффективнейших технологий, если используется для застройки крупных планировочных единиц - типа спальных районов. Но не в нашем удивительном государстве. У нас попутные и накладные расходы превращают любую технологию в затратное предприятие. Не соглашусь с вашим предыдущим пассажем о сравнении принтового дома с ДСК. Это разные ниши, разные объемы, разные задачи, несравнимые категории. "Сущие копейки" собственно технологической заливки - это ни о чем в общей стоимости всей затеи панельного домостроения.
          ответить на комментарий
  • artem, 12.03.2017 10:45 #

    300 долларов за квадратный метр коробки — это как-то дорого для принтера. Или ошибаюсь?
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 12.03.2017 13:52 #
      +1
      1
      300 - это стоимость 1 м2 общей площади дома "под ключ". С наружной-внутренней отделкой, заполнением оконных-дверных проемов и прокладкой инженерных коммуникаций. К смете, что есть у них на сайте у меня могли бы быть некоторые вопросы, но порядок цифр примерно такой: приведенный на картинках дом обошелся порядка 10 килобаксов.
      ответить на комментарий
      • ushachy, 13.03.2017 09:18 #

        Я не сметчик, но вопросы к смете есть даже у меня. Как-то уж слишком очевидно мокшане "обнулили" затраты на электроэнергию ;). Повторюсь - реклама галимая. В любой рекламе 50% дезы, а если реклама мокшанская, то 99% к бабке не ходи. Далеко и не пойдём ;) : " Внешняя и внутр. отделка — минус 60%  Принтер печатает стены с машинной точностью, поэтому они получаются ровными и гладкими. Этап черновой отделки можно пропустить и переходить к финишной шпатлёвке" :))))  То, что бетононасос имеет точность позиционирования в 0,5 мм, совсем не значит, что при послойном нанесении раствора со скоростью 1-10 м/мин стена не получится гофрированной. Собственно на всех роликах мы видим именно волнообразную поверхность, которую нужно штукатурить без вопросов. Для ясности. Лично я ничего против 3D-принтинга не имею. Даже в строительстве. Даже в мокшанском. Я всего лишь за объективность.
        ответить на комментарий
  • Bartush, 12.03.2017 13:21 #

    а чем он печатает? бетоном или пластиком? впрочем, всё равно.  такой дом действительно лучше залить самому. программируемой заливкой лучше заливать то, что не под силу простым квадратно-гнездовым.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 12.03.2017 13:54 #

      Здесь цементный раствор с пластификаторами, как я понимаю. На перспективу они заявляют нейкий геополимер, не представляю, что это за оно, на основе землицы...
      ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 12.03.2017 13:58 #

      такой дом действительно лучше залить самому. программируемой заливкой лучше заливать то, что не под силу простым квадратно-гнездовым.
       А вот и не согласен. Самому, если нет профессиональных навыков, - себе дороже. Если бригада - тоже не факт, что попадешь на нормальных строителей. Ну и сроки - за сутки такой объем никаким способом не реально.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
361 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}