Архитектурные проекты / Буду строиться без проекта!

Ничто не обходится так дорого, как желание сэкономить 

Создание проекта – это тот этап строительства, на котором экономить не стоит  
В Беларуси строительством частных домов  
занимаются люди  у которых, как правило, 
нет аттестации на проведение  тех или иных работ,
так как  при строительстве домов 5-ого 
класса сложности она не требуется. 

5-й класс сложности не требует ни экспертизы проекта, ни технадзора, ни надзора авторского.

Результат?  

Зачастую проектирование и строительство  ведется   безграмотно и бестолково. 



Недавний пример: 
Человек имея на руках эскизные картинки и совет архитектора о том, что блоки ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3 более теплые, чем 500 и 600, закупил две машины этих блоков (с маркой по прочности В-1,5!).  

А к ним прикупил плиты перекрытия для двух этажей. 

И только после этого на форуме стал задавать вопросы типа: а выдержит ли его центральная стена в 400 мм эти плиты? 

Хорошо хоть стал спрашивать. 
Значит еще не все потеряно... 




Ни экспертизы, ни надзора - хорошо это или плохо? 

С одной стороны - хорошо. 
Застройщику нет необходимости утруждать себя 
лишними бюрократическими заморочками.

С другой же стороны - 
застройщик не застрахован от некомпетентности, 
халатности или просто саботажа исполнителей.  


Сегодня строительство является высокотехнологичной отраслью. Современные материалы - комплексные. Зачастую от неверного способа применения материал не только не работает, как должен, либо работает разрушаясь раньше времени, но иной раз срабатывает "в обратную сторону", не на пользу, а во вред. Примеров такого строительного парадокса я мог бы привести много, но это тема другого поста.

Важно понимать, что строительная отрасль имеет тысячелетнюю историю и лучшие наработки и многовековой опыт сконцентрирован в нормах и правилах, основная масса которых является не досужими требованиями, а выстраданным результатом проб и ошибок.

Как в любом деле, стройкой должен заниматься специалист, имеющий на вооружении не только здравый смысл, практический опыт, но и знание нормативов. В СНиПах, СНБ и ТКП все уже описано и разобрано, нет нужды на строительном объекте заново "изобретать велосипед". 


Но даже если ваши подрядчики вооружены специальными профессиональными знаниями, это еще не повод спать спокойно!  


У нанятой бригады строителей задачи и интересы отличаются от задач и интересов самого застройщика.  Это понятно.

Бригада собирается на строительный сезон. Работа выполнена - они разбегаются в разные стороны, ищи потом ответственных за ошибки или проблемы в процессе эксплуатации! Поэтому зачастую они стремятся выполнить те или иные узлы как проще и дешевле, а не как положено. При этом стандартным аргументом у строителей служит их авторитетное: "везде так делали, и стоит". 


Кроме того, отсутствие проекта – хороший повод для проявления недобросовестности строителей. Ведь строитель, имея на руках только "эскизный проект" (сегодня в РБ Эскиз выведен из перечня проектно-сметной документации и относится к предпроектной проработке, т.е. по-сути проектом не является. В эскизном проекте все конструктивные моменты опущены, и мы, говоря здесь о необходимости проекта имеем в виду не эскизный, а рабочий проект), заложит арматуру на глаз и при этом заказчик не сможет проконтролировать количество арматуры, которое реально необходимо и будет использовано в процессе строительства. В результате вы рискуете не только убеганием арматуры в неизвестном направлении, не только неоправданной потерей денежных средств, но и качества. 

А  в процессе строительства возникает большое количество таких ответственных моментов (начиная от обнажившихся слабых грунтов в подошве фундамента, качества сварных швов, правильности установки арматуры, укладки изоляции и пр.) которые  скрываются от глаз последующими операциями. Надзор призван удостовериться в правильном исполнении этих ответственных скрытых участков и зафиксировать их.    

Нередки случаи, когда в процессе строительства дома без проекта исполнитель и заказчик работ не находят понимания. Заказчик объяснил строителю «на пальцах» то, как он представляет себе ту или иную часть дома (например, высоту ступенек), строитель сделал так, как понял. Вероятность того, что их представления не совпадут, велика. В итоге заказчику либо приходится смириться с тем, как выполнены работы, либо тратить время и деньги на переделку. При этом строитель не несет никакой ответственности за то, что неправильно понял заказчика, «инструкция» на словах не имеет юридической силы. 


В ваших, как заказчика, интересах максимально исключить такие казусы. По-хорошему заказчика на объекте должен представлять специалист технадзора - особое доверенное лицо, которое призвано блюсти интересы нанимателя и контролировать строителей. Таким образом, надзор - это не обуза для заказчика, а выработанный веками практический инструмент для минимизации рисков застройщика.  

На практике частные застройщики из ложной экономии таким инструментом пренебрегают. 


Саботаж.


Зачастую хозяин, при отсутствии проекта будущего дома, в ходе строительства вынужден менять исполнителей, обращаться к специалистам для проведения обследования, консультаций, разработки мероприятий по устранению выявленных серьезных ошибок, упущений, допущенных недобросовестной или некомпетентной бригадой.

Порой бригады, не найдя общего языка с заказчиком и понимая, что не получат должного расчета, устраивают «подлянки» клиенту, сознательно нарушая технологию или правила производства строительных работ. Если это касается так называемых «скрытых работ» (которые перекрываются следующими по порядку технологической цепочки работами), то такой саботаж практически невозможно выявить.

Единственный способ избежать опасности годами "лечить" дом после въезда в него – это, имея перечень таких ответственных технологических моментов, отслеживать их нормативное исполнение. Лучше, если это делает ваш доверенный специалист по технадзору. Более простой и дешевый вариант – вы фиксируете скрытые работы сами, имея на руках проект с указаниями, как это должно быть выполнено правильно и в каких ответственных местах.

И наконец, неоспоримое:


- на "бумаге" решать планировочные и технические задачи дешевле и проще, чем непосредственно на стройке.

По-определению проект - система взаимоувязанной документации. Выдерни одну ниточку и придется перевязывать всю документацию. Как это происходит на практике без проекта?

К примеру, отметка "ноль" (уровень чистого пола 1 этажа) в реальности оказалась выше, чем предполагалось, на 30-50 см (из-за ошибки с опалубкой срез фундамента оказался выше; вместо перекрытия по балкам подвернулись по бросовым ценам плиты перекрытия; их сверху утеплили - вот и набежало). Пришлось переделывать крыльцо - его площадка теперь выше, ступеней больше, марш длиннее аж более, чем на метр. Надо переделывать фундамент еще и потому что марш уже в задуманном направлении не укладывается, его надо развернуть и сделать промежуточную площадку. Когда выставили стены и дошли до крыши, оказалось, что нависающий над крыльцом участок кровли теперь заканчивается ровненько над ступеньками. Т.е. в дождь мы выходим и входим на крыльцо под струями с крыши. Надо удлинить кровлю, чтобы вывести водосброс за границу площадки крыльца. Но теперь этот участок кровли  свисает без опоры на недопустимую длину и требуется ставить колонны или стенки для устройства опирания стропил. А под колонны надо устраивать новый фундамент...


Это стандартный пример. Есть и более курьезные случаи.

Думаете это исключения? 

Тот, кто строится без проекта, сталкивается с такими ситуациями - как правило!



Вот что я наснимал, пройдясь только по одной родимой улице Карла Маркса в Витебске:

 
 

 
Здесь ситуация аналогичная с описанной по крыльцу: пришлось вздернуть часть кровли, иначе не помещалась входная дверь -
 



Так есть ли удобоваримый выход из этой ситуации?



Об этом можно посмотреть здесь.
Архитектурные…
  • zelenaya, 07.03.2017 19:40 #
    +1
    1
    Улыбнуло)
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 07.03.2017 21:54 #

      Боюсь даже предположить, какая часть из этого длиннючего поста...
      ответить на комментарий
  • ushachy, 08.03.2017 08:37 #

    Большинство нынешних застройщиков строятся "на последнее". Им каждая копейка, не материализованная в метры погонные, кубические или квадратные, кажется выброшенной на ветер. Времена, когда здешние нувориши из числа бывших красных директоров, бандюков и барыг-ларёчников застраивали Бороники трёхэтажными сараюшками "по-богатому", закончились.  Молодые велюги-мартыновы, ошкуренные белой культурой и цивилизацией, ещё не выросли, а те, что выросли, десять раз подумают, имеет ли смысл светиться ;) продуманной архитектурой на фоне агродизайна :). Убивает ещё один момент. Пипл в массе своей уверен, что интернет - истина в последней инстанции. Люди, не имеющие навыков системного мышления и анализа, принимают за аксиому любое утверждение, совпадающее с их "хотелками". Последним аргументом является "у моего соседа/брата/свата так сделано" :)))
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 08.03.2017 08:56 #
      +1
      1
      Еще деталь: делали в том году ремонт (коридор + кухня) и даже пригласили дизайнера, который, как оказалось, публиковал свои работы в глянцевых "Идеях Вашего дома". Про это мы уже в ходе работ узнали... И он тогда поведал нам, насколько ремонты и отношение к ним в той же РФ (большие города) продвинуты по отношению к нам! Там настолько продвинуто дизайнерство, что квартиры уже изначально делаются под модель (заказ) и уже лет 10! Да, они стоят, но это и есть по сути квартира мечты! Или дом! У нас действительно выходит так: на метражах, данных государством по стандартам, пытаются налепить идеи из "Идей дома...", а выходит если и не дико, то порой просто нелепо... Подвод канализации надо менять, т.к. он не предназначен под "стиралку" или посудомойку, электрику - тоже, потому что мощности современной бытовой техники - выше... Вентиляция и вытяжка слабые, т.к. разрабатывались давно и под другие модели техники...Какие-то непонятные простенки и ниши, которых уже и не обойти, поскольку БЕТОН, а место отнимают....Много чего надо учитывать, так что проще строить заново!!! Но не каждый себе может это позволить...
      ответить на комментарий
      • ushachy, 09.03.2017 09:36 #
        +1
        1
        Вентиляция и вытяжка слабые... 
        Что касается современных квартир, то вентиляции как таковой там в принципе нет. Схема с естественной вытяжной вентиляцией и притоком сквозь неплотности ограждений (окон, балконов, входных дверей) худо-бедно работала в старых домах. Но после того, как во всех квартирах были установлены герметичные окна и двери, приток сошёл практически на "0". По уму давно пора бы в проекты закладывать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. А пока...ничего кроме рекомендаций периодически ставить окна на микровентиляцию  
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 09.03.2017 10:37 #

          Герметичность уплотнений пластиковых окон создает забавный эффект "обратной тяги" - когда наружный воздух заходит в помещения через вентиляционные шахты (поднесенный к решетке лист бумаги отклоняется внутрь, вместо того, чтобы быть прижатым к решетке)!
          ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 08.03.2017 15:45 #
      +1
      1
      Соглашусь. К сожалению, порой очень трудно достучаться до заказчика со стороны здравого смысла. "Хотелки" эти по-человечески понятны. У нас у всех они периодически появляются. Но одно дело попасть на "хотелку" какого-нибудь смартфона (стоимость которого соизмерима с одной зарплатой - не велика беда),  другое дело - дом. Человек не может поверить, что каждый метр квадратный общей площади пола в теплом периметре его дома обойдется в 700-750 у.е. На "вредоносных сайтах" каркасники рекламируют себя в 200-300 у.е. но не указывают, что это только стоимость самой коробки, которая составляет лишь процентов 30 стоимости дома под ключ а львиная доля расходов придется на работы и материалы отделки-облицовки, инженерию и пр., чтобы оживить эту коробку.  Реальные возможности бюджетов должны бы облегчить хотелки на свои хоромы чуть ли не в половину. Но отвернуться от своих мечт многим не под силу. В ответ услышишь: ну, значит, будем несколько лет строиться)))
      ответить на комментарий
  • ArhiKarp, 05.04.2017 16:52 #
    +1
    1
    Еще из серии "Буду строиться без проекта!"   "Объект характеризует новизна, направленная на преодоление эклектики и всей постренессансной архитектурной догмы. Движение навстречу запросам времени сочетается с попытками ухода от действительности в область тонких сфер" Bilder-lexsboss      Гаражный кооператив.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
355 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}