В продолжение темы
"Что нужно знать, если вы, как предприятие, решите что-то построить"
В комментариях по предыдущему посту требования к Заказчику были охарактеризованы кратко: «бред».
С одной стороны это очевидно.
Но я бы отметил и другую сторону: насколько Заказчик, как руководитель (чаще всего и владелец) малого-среднего предприятия, подготовлен для эффективного ведения такой технологически непростой деятельности, как стройка? Есть распространенное мнение, что проектировщики со строителями только щеки надувают, а построиться Заказчик может и своими силами – хозспособом, "дайте только волю, мужики!" И часто всеми правдами и неправдами люди стараются так и построиться...
Но давайте спросим у того же Мастерсвена, как специалиста в части сантехустройств, будет ли эффективной затеей для кошелька Заказчика иметь грамотную Службу заказчика, которая бы всеми возможными способами блюла интересы этого Заказчика?
Ниже я приведу перечень задач, которые должен успешно решать Руководитель проекта и предлагаю вам самим посмотреть, являются ли эти задачи разумными и пользительными для Заказчика?
Итак.
Руководитель проекта. Обязанности: (здесь в скобках замечу, что название Управляющий (руководитель) проекта является буквальным переводом и тут под «проектом» понимается не просто ПСД (собственно проектно-сметная документация), а проект, как «Затея» - от идеи конкретного бизнеса, через всю подготовительную работу по обоснованию и нахождению источника инвестиций до собственно проектирования, строительства, наладки оборудования, запуска в эксплуатацию и собственно эксплуатации на протяжении планируемого ряда лет до плановой реконструкции, либо ликвидации, перепродажи, демонтажа или создания на этой площадке нового бизнеса – начала нового жизненного цикла. Правда, так далеко заглядывать в наших степях никто не готов, поэтому под «проектом» мы по старинке понимаем ближайшую строительную перспективу)
1. Во-первых – знание целого сонма нормативной и законодательной документации по теме строительства и смежных с ней.
2. Организация работы службы Заказчика,
до-строительная подготовка:- организация работ по подготовке и реализации проекта по возведению, реконструкции и реставрации объекта строительства (далее – проект) на основании решения Заказчика, согласование с Заказчиком содержания проекта. Очень часто Заказчик, как неспециалист, очень упрощенно понимает не только саму задачу, но и частности содержания проекта. На этом этапе идея, с которой носится заказчик претерпевает значительные изменения и становится более-менее реальной;
- организация разработки предпроектной (предынвестиционной) документации, включая обоснование инвестиций и задание на проектирование. Часто от грамотно составленного задания на проектирование зависит не только сам титул объекта, но и состав технических условий, которые придется Заказчику финансировать и воплощать в жизнь;
- по договору с Заказчиком получение от местных исполнительных и распорядительных органов документально оформленного решения о согласовании конкретного места размещения объекта строительства. На этапе согласования места размещения, в зависимости от условий, которые выдвигают службы, подчас имеет смысл отказываться либо от навязывания этих условий, либо от самого места размещения, с постановкой условий для предоставления другой площадки;
- получение разрешения на проектные (изыскательские) работы;
- при согласовании с Заказчиком проведение торгов или переговоров с подрядчиками и субподрядчиками на выполнение проектных работ, разработка конкурсной и сопутствующей документации; Организация выбора проектных организаций (проведение тендеров или переговоров). Проверка стоимости проектных работ (задача - снижение стоимости проектных работ).
- формирование для Заказчика укрупненной стартовой цены объекта;
- сбор исходно-разрешительной документации (технических условия, заключения и т.д.): анализ технических решений, предусмотренных техническими условиями и их детальная проработка.
3. Проектная проработка. Контроль и сопровождение разработки проектно-сметной документации, управление проектом на стадии проектирования:
- участие в анализе принимаемых технических и технологических решений на стадии проработки концепции объекта (совместно с управлением маркетинга и продаж).
- представление интересов Заказчика на всех этапах реализации проекта при общении с подрядными, проектными, государственными структурами и организациями, оказывающими влияние на осуществление проекта. Предъявление при необходимости претензий и исков к подрядчикам, поставщикам, изготовителям продукции, проектной организации об оплате неустоек (штрафов, пени) за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, проверка обоснованности исков, предъявленных к Заказчику;
- контроль исполнения сроков и качества разработки ПСД.
- координация взаимодействия проектных организаций в ходе проектирования и строительства.
- координация взаимодействия проектных организаций с согласующими органами.
- внедрение рациональных технических решений на стадии проектирования и строительства. Заключение по генплану и архитектурно-строительным решениям. Корректировка проектных решений, с целью оптимизации затрат. За проектировщиками нужен глаз да глаз, чтобы они не ушли в ненужные или невыгодные Заказчику дебри;
- организация взаимодействия проектных институтов с подрядчиками и внутренними подразделениями (проведение совещаний на стройплощадке, рабочих групп и т.д).
- организация планирования проекта в среде Microsoft Project Server с регулярной отчётностью.
- управление бюджетом проекта. Проверка стоимости строительства.
- обеспечение согласования ПСД в комитете архитектуры и градостроительства
- приемка проекта
- контроль за выполнением проектными организациями договорных обязательств, в необходимых случаях предъявление санкций, предусмотренных договорами.
- обеспечение выбора предпочтительных материалов, изделий, конструкций, оборудования и тому подобное.
- участие в согласовании проектной документации.
- участие в подготовке договоров на осуществление авторского надзора и контроль хода ведения его (количество выездов на площадку, анализ причин и объемов изменений и дополнений, вносимых авторским коллективом). Договора авторского надзора готовятся стороной Заказчика и предпочтительно формировать их на выгодных для Заказчика условиях.
4. Строительная стадия. Обязанности:- обеспечение реализации проекта на всех его стадиях в соответствии с намеченными планами (графиками) и требованиями разрешительных документов (решениями исполнительных органов, договорами на право проектирования и строительства и пр.).
- координация взаимодействия всех участников, привлекаемых для реализации проекта;
- подготовка материалов на получение разрешения на производство строительных работ с регистрацией в органах государственного строительного надзора должностных лиц, осуществляющих технический надзор и непосредственно руководящих строительством объекта.
- получение разрешения от госорганов на строительство, и регистрация его в госорганах стройнадзора.
- организация проведения подрядных торгов (конкурсного отбора) или переговоров по выбору подрядной организации, поставщиков материалов, оборудования, изделий и пр. Осуществление выбора подрядной организации.
- участие в подготовке договоров на выполнение СМР, в части формирования сроков и состава передаваемых разрешительных документов, графиков производства работ, условий финансирования, перечня материалов, оборудования и изделий, поставляемых Заказчиком.
- передача подрядчику строительной площадки.
- контроль работ подрядчиков. Контроль за сроками начала и окончания строительства (этапов работ и пусковых комплексов).
- организация и контроль службы технического надзора в строительстве;
- обеспечение соблюдения сметной стоимости строительства, предусмотренной проектной документацией;
- при необходимости продление сроков действия экспертизы и разрешения на строительство объекта.
- подготовка при необходимости и оформление международного контракта на поставку оборудования.
- информирование Заказчика о ходе реализации проекта, а также о возникающих при его реализации спорных вопросах, рисках;
- подготовка при необходимости и внесение на рассмотрение Заказчика предложений по изменениям и (или) дополнениям в план управления проектом и координация деятельности участников проекта по внесению соответствующих изменений и (или) дополнений;
- восстановление, подготовка и оформление исполнительной документации.
- организация процесса и сдача объекта законченного строительством Госстройнадзору.
- участие в приемке законченных строительством объектов. Ввод объекта в эксплуатацию. Оформление права собственности на построенный объект. Отчет для исполкома о выполнении условий инвестпроекта и передачи объекта в собственность.
Примерно так. Для чего я привожу здесь этот перечень?
Чтобы сделать в завершение несколько дополнительных вопросов-замечаний:
Неслабый перечень обязанностей, не так ли?
И для грамотного выполнения этих обязанностей очевидно необходима и неслабая профессиональная подготовка специалиста. Ведь правильное, осмысленное решение на каждом этапе этих обязанностей позволяет экономить конкретные средства Заказчика (инвестора).
Насколько часто в штате фирм встречаются такие личности?
И вот тут важное: В последний день февраля я сдал экзамен на Управляющего (руководителя) проекта. Знаменательное событие! Бывает не чаще 1 раза в 4 года)))
Теперь к квалификационным аттестатам ГИПа и ГАПа у меня добавился квалификационный аттестат: ИН №097400 (действителен аж до 27.02.2021)
Аттестован на осуществление функций: выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов. Специализация: руководитель (управляющий) проекта.
Обращайтесь!
1
1