Архитектурные проекты / Руководитель проекта - новая должность

В продолжение темы  "Что нужно знать, если вы, как предприятие, решите что-то построить" 

В комментариях по предыдущему посту требования к Заказчику были охарактеризованы кратко: «бред».

С одной стороны это очевидно.

Но я бы отметил и другую сторону: насколько Заказчик, как руководитель (чаще всего и владелец) малого-среднего предприятия, подготовлен для эффективного ведения такой технологически непростой деятельности, как стройка? Есть распространенное мнение, что проектировщики со строителями только щеки надувают, а построиться Заказчик может и своими силами – хозспособом, "дайте только волю, мужики!" И часто всеми правдами и неправдами люди стараются так и построиться...

Но давайте спросим у того же Мастерсвена, как специалиста в части сантехустройств, будет ли эффективной затеей для кошелька Заказчика иметь грамотную Службу заказчика, которая бы всеми возможными способами блюла интересы этого Заказчика?

Ниже я приведу перечень задач, которые должен успешно решать Руководитель проекта и предлагаю вам самим посмотреть, являются ли эти задачи разумными и пользительными для Заказчика?

Итак.
Руководитель проекта. Обязанности:

(здесь в скобках замечу, что название Управляющий (руководитель) проекта является буквальным переводом и тут под «проектом» понимается не просто ПСД (собственно проектно-сметная документация), а проект, как «Затея» - от идеи конкретного бизнеса, через всю подготовительную работу по обоснованию и нахождению источника инвестиций до собственно проектирования, строительства, наладки оборудования, запуска в эксплуатацию и собственно эксплуатации на протяжении планируемого ряда лет до плановой реконструкции, либо ликвидации, перепродажи, демонтажа или создания на этой площадке нового бизнеса – начала нового жизненного цикла. Правда, так далеко заглядывать в наших степях никто не готов, поэтому под «проектом» мы по старинке понимаем ближайшую строительную перспективу)

1.      Во-первых – знание целого сонма нормативной и законодательной документации по теме строительства и смежных с ней.

2.      Организация работы службы Заказчика, до-строительная подготовка:
  • организация работ по подготовке и реализации проекта по возведению, реконструкции и реставрации объекта строительства (далее – проект) на основании решения Заказчика, согласование с Заказчиком содержания проекта. Очень часто Заказчик, как неспециалист, очень упрощенно понимает не только саму задачу, но и частности содержания проекта. На этом этапе идея, с которой носится заказчик претерпевает значительные изменения и становится более-менее реальной;
  • организация разработки предпроектной (предынвестиционной) документации, включая обоснование инвестиций и задание на проектирование. Часто от грамотно составленного задания на проектирование зависит не только сам титул объекта, но и состав технических условий, которые придется Заказчику финансировать и воплощать в жизнь;
  • по договору с Заказчиком получение от местных исполнительных и распорядительных органов документально оформленного решения о согласовании конкретного места размещения объекта строительства. На этапе согласования места размещения, в зависимости от условий, которые выдвигают службы, подчас имеет смысл отказываться либо от навязывания этих условий, либо от самого места размещения, с постановкой условий для предоставления другой площадки;
  • получение разрешения на проектные (изыскательские) работы;
  • при согласовании с Заказчиком проведение торгов или переговоров с подрядчиками и субподрядчиками на выполнение проектных работ, разработка конкурсной и сопутствующей документации; Организация выбора проектных организаций (проведение тендеров или переговоров). Проверка стоимости проектных работ (задача - снижение стоимости проектных работ). 
  • формирование для Заказчика укрупненной стартовой цены объекта;
  • сбор исходно-разрешительной документации (технических условия, заключения и т.д.): анализ технических решений, предусмотренных техническими условиями и их детальная проработка. 
 
 3.      Проектная проработка. Контроль и сопровождение разработки проектно-сметной документации, управление проектом на стадии проектирования:
  • участие в анализе принимаемых технических и технологических решений на стадии проработки концепции объекта (совместно с управлением маркетинга и продаж).
  • представление интересов Заказчика на всех этапах реализации проекта при общении с подрядными, проектными, государственными структурами и организациями, оказывающими влияние на осуществление проекта. Предъявление при необходимости претензий и исков к подрядчикам, поставщикам, изготовителям продукции, проектной организации об оплате неустоек (штрафов, пени) за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, проверка обоснованности исков, предъявленных к Заказчику;
  • контроль исполнения сроков и качества разработки ПСД. 
  • координация взаимодействия проектных организаций в ходе проектирования и строительства.
  • координация взаимодействия проектных организаций с согласующими органами.
  • внедрение рациональных технических решений на стадии проектирования и строительства. Заключение по генплану и архитектурно-строительным решениям. Корректировка проектных решений, с целью оптимизации затрат. За проектировщиками нужен глаз да глаз, чтобы они не ушли в ненужные или невыгодные Заказчику дебри;
  • организация взаимодействия проектных институтов с подрядчиками и внутренними подразделениями (проведение совещаний на стройплощадке, рабочих групп и т.д).
  • организация планирования проекта в среде Microsoft Project Server с регулярной отчётностью.
  • управление бюджетом проекта. Проверка стоимости строительства.
  • обеспечение согласования ПСД в комитете архитектуры и градостроительства
  • приемка проекта
  • контроль за выполнением проектными организациями договорных обязательств, в необходимых случаях предъявление санкций, предусмотренных договорами.
  • обеспечение выбора предпочтительных материалов, изделий, конструкций, оборудования и тому подобное.
  • участие в согласовании проектной документации.
  • участие в подготовке договоров на осуществление авторского надзора и контроль хода ведения его (количество выездов на площадку, анализ причин и объемов изменений и дополнений, вносимых авторским коллективом). Договора авторского надзора готовятся стороной Заказчика и предпочтительно формировать их на выгодных для Заказчика условиях.

4.      Строительная стадия. Обязанности:
  • обеспечение реализации проекта на всех его стадиях в соответствии с намеченными планами (графиками) и требованиями разрешительных документов (решениями исполнительных органов, договорами на право проектирования и строительства и пр.).
  • координация взаимодействия всех участников, привлекаемых для реализации проекта;
  • подготовка материалов на получение разрешения на производство строительных работ с регистрацией в органах государственного строительного надзора должностных лиц, осуществляющих технический надзор и непосредственно руководящих строительством объекта. 
  • получение разрешения от госорганов на строительство, и регистрация его в госорганах стройнадзора. 
  • организация проведения подрядных торгов (конкурсного отбора) или переговоров по выбору подрядной организации, поставщиков материалов, оборудования, изделий и пр. Осуществление выбора подрядной организации. 
  • участие в подготовке договоров на выполнение СМР, в части формирования сроков и состава передаваемых разрешительных документов, графиков производства работ, условий финансирования, перечня материалов, оборудования и изделий, поставляемых Заказчиком.
  • передача подрядчику строительной площадки.
  • контроль работ подрядчиков. Контроль за сроками начала и окончания строительства (этапов работ и пусковых комплексов).
  • организация и контроль службы технического надзора в строительстве;
  • обеспечение соблюдения сметной стоимости строительства, предусмотренной проектной документацией;
  • при необходимости продление сроков действия экспертизы и разрешения на строительство объекта. 
  • подготовка при необходимости и оформление международного контракта на поставку оборудования. 
  • информирование Заказчика о ходе реализации проекта, а также о возникающих при его реализации спорных вопросах, рисках;
  • подготовка при необходимости и внесение на рассмотрение Заказчика предложений по изменениям и (или) дополнениям в план управления проектом и координация деятельности участников проекта по внесению соответствующих изменений и (или) дополнений;
  • восстановление, подготовка и оформление исполнительной документации. 
  • организация процесса и сдача объекта законченного строительством Госстройнадзору. 
  • участие в приемке законченных строительством объектов. Ввод объекта в эксплуатацию. Оформление права собственности на построенный объект. Отчет для исполкома о выполнении условий инвестпроекта и передачи объекта в собственность. 



Примерно так.
Для чего я привожу здесь этот перечень?
Чтобы сделать в завершение несколько дополнительных вопросов-замечаний:

Неслабый перечень обязанностей, не так ли?

И для грамотного выполнения этих обязанностей очевидно необходима и неслабая профессиональная подготовка специалиста. Ведь правильное, осмысленное решение на каждом этапе этих обязанностей позволяет экономить конкретные средства Заказчика (инвестора).

Насколько часто в штате фирм встречаются такие личности?

И вот тут важное:
В последний день февраля я сдал экзамен на Управляющего (руководителя) проекта. Знаменательное событие! Бывает не чаще 1 раза в 4 года)))

Теперь к квалификационным аттестатам ГИПа и ГАПа у меня добавился квалификационный аттестат: ИН №097400 (действителен аж до 27.02.2021)
Аттестован на осуществление функций: выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов. Специализация: руководитель (управляющий) проекта.

Обращайтесь!
 
инженерные услуги,руководитель проекта,выполнение функций заказчика Архитектурные…
  • ushachy, 14.03.2016 13:55 #

    Поздравляю, Евгений. Нужное приобретение. Теперь ближе к теме поста. Если рассмотреть ситуацию с позиции Заказчика, то для него введение в цепочку строительства такого звена как руководитель проекта никаким образом не улучшает ситуацию. Для него было бы намного проще (и значительно дешевле :)), если бы все функции по строительству брал на себя генподрядчик. То, что у большинства заказчиков нет в штате профессионалов-строителей - верно. Но с другой стороны, какая разница с кем ему-непрофессионалу иметь дело: с генподрядчиком или управляющим? И тот и другой для Заказчика абсолютно посторонний человек, разговаривающий непонятными терминами ;) и имеющий очевидную задачу - заработать за счёт Заказчика. А в связи с тем, что схема усложнилась, найти крайнего в случае чего станет ещё труднее.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 14.03.2016 18:28 #

      Спсб. Но не соглашусь. 
      Для него было бы намного проще (и значительно дешевле :)), если бы все функции по строительству брал на себя генподрядчик.  
      1. Задачи возникают (и их надо решать) задолго до стадии собственно строительства. 2. И у проектировщика и у строителя имеются ярковыраженные "шкурные" интересы, как выполнить работу с максимальной оплатой и с минимальными усилиями. Эти устремления естественны, но они идут в разрез с интересами Заказчика. Справиться с такой ситуацией может именно инженерная организация, как минимум инженер-консультант, для которого (по обязанностям) предстоит блюсти интересы Заказчика. Собственно, за выполнение этой задачи, он и должен получать вознаграждение. 
      ответить на комментарий
      • ushachy, 14.03.2016 20:39 #

        2. Я бы Вам с радостью поверил, но каждый день и через день мне приходится "договариваться" с управляющими, предлагающими поставить продукцию и услуги Заказчику по завышенной цене, а дельту раздербанить. Полагаю, никому не пришла в голову мысль, что я с возмущением отказываюсь? И правильно. Потому, что знаю - если я откажусь, управляющий пойдёт к конкуренту. Заказчика так или иначе "обуют", но без меня. А оно мне надо?
        ответить на комментарий
        • ArhiKarp, 14.03.2016 21:19 #
          +1
          1
          Про себя вынужден сказать, что не помню случая, когда бы я получал денюжки с этой стороны... И почему я не сантехник! По теме Вашего возражения - есть же методы оценки работы, которые находятся в прямой зависимости от величины сэкономленных (выявленных передергиваний) средств.
          ответить на комментарий
          • ushachy, 15.03.2016 14:12 #

            Ничего не имею против Вас лично, но как Вы сможете "сэкономить", если Вы - не специалист в: ОВ, ВК, ТМ, в электрике, в слаботочке, в автоматике и т.д., и т.п? И по какому параметру Заказчик сможет оценить уровень экономии? Между нами, сантехниками ;), говоря, уровень (официальный) скидок от импортёра/производителя хорошему дистрибъютеру/монтажнику доходит до 40%. А с учётом расширяющейся в последнее время в Витебске (Жилстрой, ДСК) практики расчёта за материалы/работы квадратными метрами, вопрос адекватности оценки вообще выходит за рамки здравого смысла. В общем, удачи нам всем ;). Будут объекты со стоящим отоплением-внутрянкой (KAN, TECE), обращайтесь - посотрудничаем :) 
            ответить на комментарий
            • ArhiKarp, 15.03.2016 20:49 #
              +1
              1
              если Вы - не специалист в: ОВ, ВК, ТМ, в электрике, в слаботочке, в автоматике и т.д., и т.п?  
               Да, но я на минуточку, какой-никакой, но ГИП!  :) Имею базовые представления по каждой специальности и знаю, какие вопросы задавать конкретным помощникам-специалистам по разделам. Ведь зачастую у Заказчика нет никого, кто мог бы элементарно чертежи читать... Проект - это дело творческое. Как в любом творчестве успех способствует тому, кто способен "погружаться" в тему. Подобно хорошему актеру, вживающемуся в роль "по-Станиславскому", Руководитель проекта должен быть настроен на нужды Заказчика. Во всяком случае, я всегда ставлю себя на место Заказчика, когда работаю над проектом.  По другому не получается...  ничеготакпопиарилсебя? За предложение о сотрудничестве благодарствую, буду иметь в виду.
              ответить на комментарий
              • ushachy, 16.03.2016 12:44 #

                Да, но я на минуточку, какой-никакой, но ГИП!  :)  
                Ай, Евгений, разумеется разговор не о Вас лично. Просто я уже пару раз столкнулся с потугами оказывать инжиниринговые услуги районными УКСАМ-и (они ж тоже аттестовались ;))
                ответить на комментарий
  • ArhiKarp, 15.03.2016 11:40 #
    +1
    1
    Еще интересное для тех, кто: Какая ответственность определена за выполнение работ без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным? Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается регулируется частью второй статьи 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» Кодекса об административных правонарушениях от 21 апреля 2003г. № 194-З. КоАП статья 12.7 часть 2 «Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
341 пост
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
travelfreaks учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}