Архитектурные проекты / Что нужно знать, если вы, как предприятие, решите что-то построить

       В последние дни 2013 года президент Лукашенко, устраивая разнос по строительной отрасли в сердцах заявил, «баста, карапузики, кончилися танцы»:   в строительстве наступает диктатура – диктатура Министерства Архитектуры и строительства РБ.

Месяц спустя, уже после новогодних праздников, в январе 14 года появился его Указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Для простых смертных, коим волею случая придется соприкоснуться с темой собственной стройки (имею в виду фирмы, малые и средние предприятия, которым понадобилось что-то для себя построить) важно знать некоторые принципиальные новые моменты:

1.      Если вы собираетесь стать Заказчиком в строительстве, вам, как одному из участников этой «игры» (наравне с проектировщиками, строителями и пр.) предстоит принять на себя достаточно большой перечень обязательств и ответственностей, за нарушение которых определены различные меры административных воздействий.
2.      Введена обязательная должность Руководителя проекта.  Без этого Заказчик не может стать Заказчиком.
3.      В зависимости от сложности объекта строительства (от класса сложности здания), Заказчик должен пройти установленную процедуру аттестации своего предприятия на право быть Заказчиком (аттестации по категории, соответствующей классу сложности).
4.      Прежде чем заниматься проектом своей стройки, Заказчик должен обеспечить разработку предпроектной (предынвестиционной) документации.

Подробнее по пунктам.
1.      Об установлении перечня функций Заказчика смотри Постановление МАС №4 от 04.02.2014. 
Там везде через запятую идет упоминание «Заказчик, застройщик». Для простоты я упоминаю просто «заказчик». Застройщик от Заказчика отличается только тем, что он строит своими силами и на своем участке.

2.      Согласно п. 1.1 Указа Президента РБ №26 от 14.01.2014г. заказчики при строительстве объектов 1-4 классов сложности обязаны назначать Руководителя (управляющего) проекта из числа работников соответствующей квалификации, состоящих в его штате.

К какому классу сложности относится ваш объект можете определить по СТБ 2331-2015.

С 1 января 2015 г. руководитель (управляющий) проектом может быть назначен только при наличии аттестата, подтверждающего его квалификацию, выдаваемого в порядке, установленном СовМином РБ (постановление от 21.03.2014 г. №252, квалификационные требования установлены постановлением Минстройархитектуры от 26.03.2014 г. №15 (пункт 115).

Если в вашей организации нет таких специалистов, тогда для того, чтобы стать Заказчиком (законным участником строительного процесса) привлекается сторонняя аттестованная на это инженерная организация.

3.      Аттестат на выполнение функций заказчика, на оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве на третью категорию (самый распространенный класс сложности зданий) выдается при выполнении следующих требований:
  • наличие у заявителя руководителя организации, имеющего высшее образование и стаж работы в области строительства не менее пяти лет, работающего по основному месту работы;
  • наличие системы менеджмента качества, область действия которой соответствует заявленному виду деятельности в области строительства (его составляющим);
  • наличие находящихся в собственности или на ином законном основании основных средств, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, на право осуществления которой будет выдаваться аттестат соответствия;
  • наличие находящихся в собственности средств измерений и контроля, необходимых для контроля качества заявленного вида деятельности в области строительства (его составляющих);
  • наличие системы охраны труда, в том числе подтверждение проведения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя, его заместителей и ответственного за охрану труда.

4.
  Представление о том, что входит в предпроектную документацию вы можете получить, погуглив ТКП 45-1.02-298 «Строительство. Предпроектная документация. Состав и порядок разработки».


        В нашей стране государство отличается тем, что его нормотворчество не учитывает особенности и интересы малого бизнеса. Упоминание этого стало уже общим местом.
         В частности, нормотворчество в строительной отрасли в основном призвано регулировать деятельность достаточно крупных госпредприятий, которые в своем составе имеют такие структуры, как ОКС, Службу Заказчика и пр.
          А малому ОДО, ЧУПу или ИП приходится играть по правилам, разработанным в первую очередь для более крупных игроков…


Но есть и хорошая новость! Её читайте в конце следующего поста:
"Руководитель проекта - новая должность"
 
инженерные услуги,руководитель проекта,выполнение функций заказчика Архитектурные…
  • PaulWolf, 12.03.2016 18:33 #
    +1
    1
    Решил построить для себя но не можешь быть заказчиком. Бред. Заказчик от слова заказывать.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 13.03.2016 19:41 #

      По логике - бред, но исходя из белорусских реалий - нормальная практика. Чем больше административных ограничений, тем больше бобла течёт в бюджет и в карман законотворцев/законоохранителей. Особенно это актуально сейчас, когда стройка в полной ж..е. А структур-то насоздавали, кадров навыпускали. И все хотят кушать, что характерно чем выше в пищевой пирамиде субъект, тем шире глотка. Порою кажется, что даже не одна.
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 13.03.2016 20:12 #

        Грустно.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
341 пост
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
travelfreaks учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}