Архитектурные проекты / Таун-хаус (часть 2)

В продолжение темы  «Я живу в таунхаусе!» (часть 1)


Если вы уже хотите бежать от суеты мегаполиса, но не имеете желания или финансовой возможности приобретать отдельный дом за городом,  вам прекрасно подойдет квартира в таунхаусе.  
За счет чего уменьшается себестоимость строительства?

  • земельный участок, занимаемый одной "квартирой" в таунхаусе, существенно меньше, чем требуется для индивидуального коттеджа; 
  • сокращается статья расходов на коммуникации — итоговая стоимость их подвода к трем-четырем сблокированным коттеджам ниже, чем к отдельно стоящему;  
  • благодаря, например, общим стенам  требуется  меньше стройматериалов;
  • сниженными будут и расходы на эксплуатацию такой квартиры. 
 
О квартплате,  охране и возможных других платежах  узнайте у продающей компании – они должны всё сказать.  Также следует узнать, к какой управляющей компании будет относиться дом, какими будут дополнительные расходы - будут ли  собирать  деньги на кап ремонт , платные ли парковочные места и т.д. — потом все суммируйте и делите на 12 месяцев.

Если есть такая возможность, напроситесь в гости к будущим соседям и (желательно  зимой в морозы) съездите, посмотрите, как и что. Побудьте в квартире час без верхней одежды – тогда и решите для себя  - холодно в доме или нет,  шумно или нет.
Обратите внимание на то, из каких материалов строят таунхауз (монолит, панель, газосиликатные блоки), какую предусматривают внутреннюю отделку - от этого будет зависеть сколько вы еще вложите денег. Что будет в самом поселке, сколько домов и каких, какая территория. И конечно же, смотрим на самого продавца)))

Юридически таунхаусы имеют статус ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Следует хорошенько проштудировать ГК и ЖК относительно ТСЖ, прежде чем выбирать себе такую долю. 

Недостатком ТСЖ будет то, что на практике часто никто не хочет заниматься хозяйственными нуждами всего дома, выделять средства на ремонт подъездов, площадок мусорных контейнеров и т.п., люди чувствуют себя собственниками только своей квартиры. Среди собственников встречаются не желающие платить членские взносы на содержание дома, при этом существует мало способов воздействия на неплательщиков. Даже если их исключить из ТСЖ общим собранием, всё равно они остаются в доме. Выселение по суду — большая юридическая проблема, да и судебные издержки придётся оплачивать за счёт ТСЖ.

Кроме квартплаты (оплаты потребленных коммунальных услуг  - теплоэнергии, электроэнергии, горячей и холодной воды, водоотведения(канализация), газа), есть еще оплата на содержание общедолевого  домового имущества,  обслуживание (вывоз мусора, охрана,электрик, сантехник ) и могут быть еще целевые взносы, интернет, телевизор и телефон. Итого в месяц набегает порядка $200-300. Это оплата услуг управляющей компании. Эта плата  может быть равна плате за коммунальные услуги и даже превышать ее.  

  Из всех преимуществ таунхауса на первое место выходит возможность избавить себя от нежелательного соседства и селиться рядом с людьми, близкими себе по духу, интересам и социальному статусу. 

Достоинства таунхауса:
  • Европейская архитектура;
  • Относительно низкая цена за кв. метр благодаря наличию общей стены и общей подводке коммуникаций;
  • Обычно кирпичная стена, а значит хорошая шумо- и теплоизоляция;
  • Отсутствие соседей сверху и снизу;
  • Отдельный вход, возможно собственный гараж и уж обязательно дополнительное парковочное место;
  • Озелененный огороженный дворик;
  • Зачастую большой подвал, позволяющий обустроить домашнюю сауну, поставить бильярдный и теннисный столы, организовать собственный спортивный зал;
  • Социально однородное окружение, а значит хорошие соседи;
  • Наличие всех коммуникаций, полная автономия в инженерном обеспечении

Недостатки таунхауса:
  • Маленький участок земли. Таунхаус – это, дословно, «городской дом», а потому наличие большого земельного участка в нем не предполагается. Тем не менее, небольшого участка вполне достаточно для организации зоны отдыха по своему вкусу.  Вашей земли не будет в любом случае, так как у вас не частный дом а многоквартирный дом на несколько квартир и земля общего пользования, которая условно выделяется для пользования к каждой квартире;
  • договор у вас будет на квартиру, как если бы вы покупали в обычной многоэтажке;
  • Отсутствие квартир малой площади. (малые таунхаусы невыгодно возводить компании-застройщику). К примеру, минимальная площадь таунхауса в поселке «Солнечный» - 238 кв.м. Максимальная – 411 кв.м. Более просторные таунхаусы целесообразны для людей, которые стремятся жить одной большой дружной семьей;
  • Высокая суммарная цена квартир (из-за большой площади) при относительной дешевизне квадратного метра. 


 
Но таунхаусы сегодня - это не последнее слово. В Европе сейчас очень популярны новые традиционные города. То есть по форме старые, но построенные только что. В США это называется «новым урбанизмом», в Англии - движением принца Чарльза. От пригородов они отличаются привлекательной средой и хорошей инфраструктурой: небольшие, компактные поселения, здесь все необходимые жителям службы (магазины, бытовые услуги и т. п.) находятся на пешеходном расстоянии от жилья.. Вы живете в домике с садиком, и все у вас рядом: пешком идете в школу, банк, магазин, ателье, кафе, фитнес-клуб и т.д. В идеале, и на работу тоже добираетесь пешком, не сжигая зря энергию. Новый урбанизм отдаёт предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю.

Пример поселка в концепции нового Урбанизма смотрите здесь
Архитектурные…
  • 11
  • интересно
  • ArhiKarp
  • 18 октября 2015 16:03
Ответить автору поста
ArhiKarp
364 поста
Последние комментарии
batleya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}