Архитектурные проекты / Этого делать НЕЛЬЗЯ (если вы решили построить себе дом).

Строительство своего дома, как и любой вид массовой человеческой деятельности, находится во власти  «модных» установок, склонностей и предписаний. Феномен "моды" во многом зависит  от экономических, психологических и социологических признаков конкретного времени и отражает наиболее типичные для нашего общества элементы.  Сегодняшние предпочтения существенно отличаются от предпочтений застройщиков и конца прошлого века и начала нынешнего. Не вдаваясь в подробности прошлых лет, отметим тенденции  настоящего времени. Все ИМХО, конечно.


1.    Не стройте 1 дом на 2 семьи.  

Даже если сейчас вы с предполагаемым соседом друзья «неразлейвода» или (особенно) родственники.
Все наблюдаемые вами сегодня преимущества такого строительства грозят превратиться в будущем в не меньшие беды и проблемы. Если не для вас лично, то уж точно – для ваших последователей и наследников.

2.    Раньше было стремление к строительству «родовых» домов, строили хоромины-огромины, чтобы все были вместе:  и старики родители, и дети со своими семьями и внуки. Пока строили - дети подросли, разъехались учиться и не собираются возвращаться в хоромины, предпочитают хоть на съемных квартирах, но строить свою семью отдельно. Стоят огромины,  пустуют, предлагаются на продажу, да мало кому они теперь нужны…

Строить нужно ровно столько, сколько вам потребно (или даже меньше))) чтобы не было жаль зря потраченных сил и средств. Общее правило такое – вы никогда не вернете затраченных средств. По-любому, при продаже рыночная цена на дом окажется ниже суммы стоимости материалов и стоимости работ.

3.    Не надо стоить гараж под домом. Что зимой, что летом, не успеваешь машину завести а гарь уже чувствуется в доме. Да и машину нет смысла каждый раз загонять в гараж, обычно она просто стоит перед домом.

Если очень хочется, сделайте гараж в доме, но предусмотрите возможность его трансформации под ещё что нибудь полезное: мастерская, лишняя комната, сауна, кинотеатр наконец.

Теплый гараж не нужен, хранение в нем вызывает ускоренную коррозию кузова. И это «удовольствие» за ваши деньги - ведь 1 кв. метр площади гаража в теплом периметре будет стоить вам столько же, сколько и 1 кв. м основного дома.

Вообще, тенденция сегодня такова, что гараж на участке в принципе не нужен. Ремонтировать машины у себя на участке сегодня незачем (если вы только не фанат этой темы). На случай отъезда проще поставить машины на охраняемую стоянку. Даже если вы построите гараж, то все равно на участке необходимо предусмотреть стоянку под навесом т. к. 80% времени машина будет стоять там. Это особенно актуально, если машин в семье будет несколько.

4.    Балкон - совершенно бесполезная вещь (если только у вас не замечательный вид на реку или озеро). Зачастую же это обычное садоводческое товарищество либо частная «ковровая» застройка при которой в итоге вы со своего балкона смотрите на разнокалиберные крыши соседних домиков.  

Балконы точно не нужны, если под ними тёплые помещения – в таких случаях пол балкона становится эксплуатируемой кровлей – одним из самых сложных в техническом исполнении узлов.

Барские замашки «пить чай глядя на закат» как правило, остаются в мечтах, а на деле быт заключается в периодической уборке этого балкона то от снега, то от листьев…то от захламляющей его (и постоянно неизвестно откуда берущейся) рухляди.

5.    Ну и конечно – лестницы.  Что лестница на входе в дом, что внутри – зачастую их делают  очень крутыми.  Или винтовые, или узкие или с забежными ступенями.  Или лестница на второй этаж из гостиной. А то устроют отличную лестницу: и широкая и пологая, чтоб и стар и млад осилил, но... не продумали как она будет закрываться  - сквозной проем на два-три этажа, все тепло из комнат улетучивается на верхний этаж. Теперь ломают голову, как будут закрывать лестничный проём.

Уже при планировке следует заложить возможность отключения площадей верхних этажей из контура отопления: пусть лестница на мансарду будет доступна через дверной проем, чтобы можно было закрыть мансарду.

6.    Еще один уходящий тренд - открытый кирпичный камин.

Мираж «теплый плед, бокал красного вина, мы в креслах перед живый огнем в камине и долгие зимние вечера» развеивается перед осознание того, сколько тепла вылетает в трубу, насколько лень устраивать «танцы с бубном» при розжиге этого чудовища и чего стоит периодическая очистка сего пылесборника. Тем паче, сейчас огромный выбор готовых печей с конвекцией и дожигом, а также каминов со стеклом, которые реально способны превосходно и быстро отапливать дом, при этом не занимают много места, не требуют отдельного фундамента, печника-шамана и постоянного трудоемкого обслуживания в дальнейшем.

Нынешний тренд – барбекю. Это сегодня модно и это сегодня во многих застройщиках восполняет личную потребность в открытом огне на своем частном подворье.

7.    После покупки участка встает вопрос: строить маленький гостевой домик-бытовку или сразу дом? Послушав «умных» людей вы начали строить большой дом. Силы и деньги быстро кончились. В итоге стоит коробка, забитая хламом, так как сарая нет, спать негде, приезжать не хочется, да и продолжать стройку затрудняют разные вещи, которыми завален "дом".

Начинайте с маленького домика 6х3, чтоб его довести до ума. А потом уже, почувствовав процесс,  ввязывайтесь в большую стройку.

8.    Теплый тамбур. В нашем климате тамбур частного дома, как явление, безусловно необходим. Он играет роль воздушного шлюза: в холодный период года при открытии входной двери за счет сквозняка улетучивается лишь малая часть нагретого внутреннего воздуха. Но не обязательно устраивать его в «теплом периметре». Тамбур может быть и холодным, наружным, не отапливаемым.

Еще лучше, если вам удастся устроить  тамбур сьёмного типа -  зимой он очень нужен, а вот летом ни к чему.

9.    Побывал за последний месяц у двоих знакомых-заказчиков, оба имеют шикарные цокольные этажи.

По этому поводу я им устроил импровизированный опрос. Выяснилось, что оба намучились с цокольными этажами. Одного затопляло 11 раз за 5 лет (он даже отметки ставил по краю подтопления - один раз было выше человеческого роста), сейчас все хорошо, все изолировал, но считает цоколь ошибкой и боится, что опять начнет сочиться вода. Другой до сих пор откачивает периодически, и грозится залить цоколь бетоном... А там огромный тренажерный зал...

Вообще в условиях нашей болотистой родины без должных геологических изысканий и грамотных проектных решений углубляться в землю будет опрометчивым шагом.

Нет ничего такого, что вы собираетесь размещать в цокольном этаже, что вы не смогли бы разместить на поверхности земли. А если учесть, что все, что строится ниже поверхности оказывается дороже процентов на 30, вопрос цоколя отпадет сам собой.

10.  Мансарда. Слово в некотором роде магическое, миражно-ностальгическое, но на самом деле - просто тоже из категории «модных». Мода на мансарды постепенно сходит на нет.

Что отличает мансардный дом от дома с полноценным этажом? Порядка 60 м2 стен. В общей стоимости дома это добавление к смете меньше, чем 7%, но во всех остальных отношениях этаж перед мансардой обладает преимуществами. Это и более выгодный силуэт дома, это и исключение такого сложного в инженерном отношении элемента, как «пирожок» наклонной стены-теплой кровли, это и уменьшения стоимости утеплителя покрытия (как за счет количества, так и за счет возможности использования менее дорогого материала, работающего не на наклонной плоскости, а горизонтально), это и более правильная работа дома в плане теплофизики (холодный чердак над утепленным чердачным перекрытием), это и добавление холодных чердачных кладовых помещений для разного сезонного или упаковочного хлама.

Так что дом в два полноценных этажа выгоднее дома с мансардным этажом.






P.S.  Конечно, наречие НЕЛЬЗЯ в категоричной запретительной форме вынесено в заглавии поста чисто для «красного словца», чтобы зацепить Ваше внимание. На самом деле, если вам уж очень что-то захочется, никто запретить не сможет – тогда вам МОЖНО.  ЛЬЗЯ.  Однако, чтобы совершенное строительство не оказалось зря, я лишний раз позволил высказать здесь в 10 пунктах свое мнение на эту тему.

В другой раз предлагаю поговорить на тему планировочных НЕЛЬЗЯ.
Архитектурные…
  • macArdRi, 16.10.2015 20:04 #

    балкон - замечательная вещь. Всё детство  прошло на даче с балконом и он никогда не пустовал, а так как был он небольшим - на 3-4 человек - то его уборка занимала минут 10 включая долгий перекур  Сейчас балкона нет, его с трудом заменяет  поднятая где-то на метр веранда, но всё равно не то. Думаю есть ли вариант пристроить балкон к дому (дверь то всегда можно прорезать)
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 18.10.2015 13:47 #

      Думаю есть ли вариант пристроить балкон к дому (дверь то всегда можно прорезать)  
       Конечно, можно пристроить. Как на консолях, если позволяет материал стен, так и на опорах. Как по простому, на четырех стойках, так и более изощренно: 
      ответить на комментарий
  • anfisa 16.10.2015 21:15 #

    Класс!!! Хоть мы с вами и не в радужных отношениях, но отмечу что отличный материал, очень полезный. По п.1 только вопрос, у нас сейчас много таунхаусов, они набирают популярность. Покупая часть дома (есть такие, что там 10 семей вряд, есть на 2-3) ты покупаешь кота в мешке, и не знаешь, кто будет сосед. Так что можно строить дом на две семьи и просто продавать кому-то более менее не противному?!?! Разве нет? Мы часто думаем о доме, но пока не по возрасту и не по финансам, но с т.з. комфорта предпочла бы одноэтажный широкий плосковатый домик комнаты на 4 и гараж (не под, а как комната, рядом)
    ответить на комментарий
    • soli, 16.10.2015 21:17 #

      кстати, да, сейчас смотрю много таких домов строится одноэтажных, интересно мнение, в чём их плюсы и минусы)
      ответить на комментарий
      • anfisa 16.10.2015 21:18 #

        не знаю, насколько компетентно это мнение, но нам сказали что вширь строить дешевле, чем вверх... не знаю, как это работает, но чисто с т.з. необходимости делать лестницу я за 1 этаж, я панически боюсь лестниц, ну и + дети... старики...
        ответить на комментарий
        • soli, 16.10.2015 21:19 #

          лестница - да, у нас сейчас вот "головная боль", но вроде площадь крыши большая. может то на то и выйдет...
          ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 17.10.2015 18:21 #
      +1
      1
      Так что можно строить дом на две семьи и просто продавать кому-то более менее не противному?!?! Разве нет?  
       То, о чем вы говорите, называется "дуплекс". Что из этого бывает, можно посмотреть здесь. Про таун-хаусы у меня в черновиках лежат две темы. Причешу их и опубликую здесь на днях...
      ответить на комментарий
  • soli, 16.10.2015 21:16 #

    спасибо, вроде всё учли, только с мансардой "промахнулись", частично)
    ответить на комментарий
  • clon, 17.10.2015 07:26 #

    Имею свой дом, который строили с нуля. Подписываюсь под каждой Вашей рекомендацией!
    ответить на комментарий
  • letonasti 17.10.2015 08:59 #

    Эх, опоздали Вы с советами... Мои родители уже построили почти огромную домину точь-в точь под все нельзя... И да, это печаль-беда несусветная ((
    ответить на комментарий
  • lenurchik, 17.10.2015 11:58 #

    Спасибо. Тоже подписываюсь под каждой Вашей рекомендацией.
    ответить на комментарий
  • Njusha, 17.10.2015 16:42 #

    Спасибо, много полезного. "Нельзя", как рудименты прошлого, прочно вошли в сознание многих поколений. И если над этим не думать, то так и строят дома, а потом сожалеют (трое из знакомых только в ближайшем окружении). Для меня было открытием: что вначале строят гостевой домик! Спасибо!
    ответить на комментарий
  • aksinia, 17.10.2015 17:17 #
    +2
    2
    Немного не в тему, но тоже про дома. @ArhiKarp, а не могли бы Вы подсказать архитектора этого здания В Витебске на Московском проспекте. Очень хочется узнать его биографию. Если, конечно же, это возможно.  
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 17.10.2015 18:09 #
      +3
      3
      Московский, 120. Знаменитое здание. Кодовое имя "трансформатор": лестничные блоки с двух сторон и сверху  формируют как бы железный сердечник, а само здание со скругленными гранями - обмотка.   Нынешнее цветовое решение на мой взгляд, самое выгодное из тех, что были.    Проектировал его институт "Витебскгражданпроект". Биографию руководителя мастерской, которая разрабатывала проект не расскажу, но однозначно считаю, что архитектура этого сооружения достойна внимания (строгостью и четкостью образного решения, хорошо выбранными пропорциями). Особенно по сравнению с сегодняшней Витебской застройкой. Если вы проедите по Строителей, по П. Бровки, потом по Терешковой и посмотрите, какие аляповатые эклектичные здания попадают в видоискатель, вам будет легче согласиться с тем, насколько более продуманной является композиция этого сооружения (вертикальный многоэтажный корпус и нижний блок), насколько гармоничны его линии и формы - ничего лишнего, но в то же время, если что-то убрать, то от композиции убудет и она станет не такой выразительной.
      ответить на комментарий
      • aksinia, 17.10.2015 18:15 #
        +2
        2
        Огромное Вам спасибо за такой развёрнутый ответ. Поделюсь им на другом ресурсе с Вашего позволения, ибо не одной мне это было интересно. Ещё раз спасибо.
        ответить на комментарий
  • artem, 18.10.2015 16:09 #
    +1
    1
    Общее правило такое – вы никогда не вернете затраченных средств. По-любому, при продаже рыночная цена на дом окажется ниже суммы стоимости материалов и стоимости работ.
       Мне кажется, это зависит от участка. При тех же затратах на строительство трёх одинаковых домов, скажем, в Зароново, Воронах и Лучёсе, стоимость будет различаться если не на порядок, то очень и очень прилично. Скажем, вилка была бы такой: 80 000, 140 000, 250 000 соответственно.
    ответить на комментарий
    • ArhiKarp, 19.10.2015 12:56 #

      Артем, стоимость участка здесь выносится за скобки, поскольку это величина слишком неопределенная от "0" до десятков килобаксов. Зачастую стоимость дома вообще роли не играет, а по сути продают участок.
      ответить на комментарий
  • igor, 29.09.2017 19:05 #

    Очень умная и правильная статья, спасибо.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ArhiKarp
364 поста
Последние комментарии
batleya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}