Архитектурные проекты / Новая фишка 3D проектирования в нашем арсенале

Я работаю в архитектурном проектировании, используя программу ArchiCAD.

Кто не в теме, может спутать ее с программой AutoCAD, но это, как говорится, две большие разницы.
Разные разработчики и разные концепции проектирования. AutoCAD задуман, как электронная рейсшина и заточен на 2D чертежи для всех видов инженеров. ArchiCAD изначально предназначен для архитекторов и работает с объемами, объектами, блоками и элементами библиотек – по сути это интерактивный 3D моделинг, дополненный инструментами 2D и всевозможными расчетами.

С недавних пор разработчики ArchiCAD выпустили свое BIMx - приложение для демонстрации архитектурных проектов на мобильных устройствах

 
В большинстве случаев мобильные приложения просмотра 3D-моделей позволяют использовать только основные функции навигации, такие как 3D-орбита, панорамирование и увеличение. Приложение BIMx обладает целым рядом уникальных функций, дополняющих стандартные возможности.

  • Гипермодель BIMx позволяет добавлять в модель здания дополнительную информацию (время, стоимость, сведения о производителях, информацию об устойчивости и обслуживании и т. д.) а также количество и свойства компонентов здания (например, детали производителей).
  • Объекты, из которых состоит здание определяются как параметры и отношения с другими объектами, поэтому, если в связанный объект вносятся изменения, зависимые объекты также автоматически изменяются. Каждый элемент модели может содержать атрибуты для их автоматического выбора и упорядочивания, предоставляя оценки затрат, отслеживание и учет материалов.
  • Информационное моделирование зданий помогает в обнаружении конструктивных, инженерных и др. противоречий уже на начальном этапе, идентифицируя точное местоположение расхождений.
  • Функции обмена сообщениями с возможностью внесения изменений и вложения фотографий позволяют на принципиально новом уровне организовать BIM-взаимодействие заказчика, проектировщика и строителей прямо на стройплощадке.
  • Доступ к Google Cardboard

 
Google Cardboard – это платформа виртуальной реальности (VR) без использования дорогостоящих устройств. Достаточно только вашего смартфона и бесплатного программного приложения. 

"Картонный шлем" за 3 бакса от Алиэкспресс 
А это фирменный картон от разработчиков BIMx: 
 
Однако, функция Cardboard VR может использоваться только в опубликованных гипермоделях BIMx (формат простых 3D-моделей платформой не поддерживается). Так что и здесь с 2016 года ArchiCAD имеет эксклюзивное преимущество перед другими программами цифрового проектирования.


Есть нюансы:
Применение одного высокодетализированного объекта может создать больше полигонов, чем конструктивная модель целого здания. По этой причине мы стараемся  уменьшить количество полигонов, скрыв несущественные элементы модели и избегать создания ненужных полигонов (озеленение, детали интерьеров и пр.), лишь затрудняющих просмотр моделей, превышающих возможности мобильного устройства.


Вот мои примеры:
(Здесь рабочие модели, без ряда конструкций и деталей - для представления, и ознакомления: можно сделать облёт, походить по помещениям, примерно оценить планировочные объемы)
1. Одноэтажный дом на 185 м2 с антресолью и вторым светом в гостиной

2. Н-образный дом в 2 уровнях на 400м2

Эти файлы можно скачать на планшет или телефон и открыть бесплатной программой BIMx от производителя https://bimx.archicad.com/ru/  или получить BIMx в Google Play

Бонус
Поскольку такие модели получаются в Архикаде практически автоматически, в процессе проектирования (разве что с незначительной доводкой), наши заказчики теперь получают ссылку на BIMx-модели по их проекту в дополнение к разработанной документации - в качестве бонуса, без дополнительной платы.
 
bimx у карпа Архитектурные…
Ответить автору поста
ArhiKarp
363 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}